Статьи

Исследования в Каргаске

В 2016 году в рамках государственного задания специалистами-археологами ОГАУК «Центр по охране памятников» были проведены камеральные и натурные исследования для территорий Шегарского, Асиновского, Молчановского и Каргасокского районов Томской области. Полученные результаты послужили основой для создания проектов охранных зон для 16 объектов археологии и 10 актов о проведённых натурных исследованиях в местах реального и предполагаемого местонахождения объектов археологического наследия.

Археологические работы ОГАУК «Центр по охране памятников» на территории г. Томска в 2015г.

Археологами ОГАУК «Центр по охране памятников» на основании Отрытого листа № 1470 от 08 сентября 2015 г., выданного Министерством культуры Российской Федерации на имя Березовской Наталии Владимировны, проведены научно-исследовательские работы по выявлению археологического культурного слоя на земельных участках, подлежащих застройке по адресам: ул. Мельничная, 11, ул. Источная, 41а, ул. Карташова,16.

«Тимирязевский археологический комплекс»

Сборник статей «Достопримечательное место «Тимирязевский археологический комплекс»: итоги изучения и перспективы использования».

Полевые археологические работы в Асиновском, Кожевниковском и Томском районах Томской области

Летом 2014 г. археологами ОГАУК «Центр по охране памятников» были проведены полевые археологические работы в Асиновском, Кожевниковском и Томском районах Томской области.

Тимирязевский археологический комплекс. Панорамы

Территория, находящаяся между пос. Тимирязевским, с. Дзержинским и дер. Кайдаловка, ценная по многим факторам. Здесь находится прекрасный хвойный лесной массив, зона отдыха, и, конечно, объекты культурного наследия.

Городище Шеломок – 125 лет археологического изучения.

Статья посвящена археологическому памятнику городище Шеломок, расположенному в нижнем течении Томи.

Археологические раскопки на территории Богородице-Алексиевского монастыря

Археологические исследования на территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Богородице-Алексиевского мужского монастыря – церковь Казанской Божьей Матери», поставленного на государственную охрану Решением Томского облисполкома от 17.02.78 г. № 51 осуществлялись в 2012 году в связи планируемым строительством «Северного корпуса Богородице-Алексиевского мужского монастыря».

«Археологические разыскания в окрестностях Томска в дореволюционный период»: «Тоянов городок».

«Тоянов городок», или просто «городок», - в конце XIX века так называли местность на левобережье реки Томи, напротив города Томска. Такое звучное наименование, конечно же, закрепилось за этой территорией не случайно.

Гоголевский дом

Здание было заложено в 1902 г. под городской училищный дом и получило своё название в связи с 50-летием со дня смерти Н.В. Гоголя. Строительством занимался архитектор Пётр Федорович Федоровский.

Окружной суд

Окружной суд, где проходили судебные процессы над большевиками: С.М. Кировым, В.В. Куйбышевым и другими революционерами