Село Семилужки (Семилуженское) Томского района Томской области. Историческая справка.

Заселение Сибири шло по направлению с севера на юг по речным системам, удобным для прохода русских челнов-дощаников. Речные системы «соединялись» в единую сеть волоками. Самым удобным временем для путешествия было половодье. До меженя (времени обмеления рек) выбирали место будущего зимовья и строили временный острожек. Постепенно стали возникать не просто зимовья, а укреплённые крепости, где можно было оставить гарнизон, припасы и товары, где собирался ясак.

Строительство таких крепостей-городов также шло с севера на юг. Города в Сибири возникали, прежде всего, как военные крепости. Связано это было с немирной обстановкой и с необходимостью постоянно отражать набеги южных кочевников. Тоян пригласил русских построить именно военную крепость для защиты своих земель и, обещая в качестве платы, свою поддержку и помощь. Город отличался от острога наличием не менее пяти башен по периметру стен. На территории Томской области старше Томска город Нарым и Кетский острог, расположенные севернее Томска.

После основания Томской крепости, по мере освоения окрестных земель, возникают сначала казачьи заставы, а затем и иные поселения, также имеющие ограждения для возможного отражения набегов. Особое значение такие заставы получили после1606 г., когда была создана «государева пашня». В том же 1606 году киргизский князь Номча «пожёг все томские волости на р. Чулым», а в 1609 г. на Томск напали чёрные калмыки (угнали городское стадо скота). В дальнейшем подобные набеги продолжались в течении всего XVII в. Для защиты города и пашень вокруг Томска стали строится засеки и казачьи заставы, которые со временем стали перерастать в сёла. Семилуженская крепость была возведёна в1609 г. Село расположено на реке Каменка, чуть выше её впадения в реку Большую Киргизку, в20 кмот Томска . К XVIII века крепость потеряла былое военное значение . На карте Ремезова (1701 г.) оно обозначено как Семилужки (Semiluzky). В настоящее время место бывшей крепости фактически застроено селом. Раскопки не проводились. Шурфовки не было. 7 июля1702 г. в селе произошло «явление» чудотворной иконы Святителя Николы и с этого времени Свято-Никольский храм стал очень известен не только в Томской губернии. Ежегодно образ крестным ходом носили по сёлам, деревням и приносили в Томск.

По слухам на поклонение иконе ходил Святой Старец Фёдор Кузьмич (Феодор Томский), документально подтверждено, что в1891 г. на поклонение образу в храм заезжал цесаревич Николай. С пастырским визитом в селе неоднократно бывал Преосвященный о. Макарий (Невский) – томский епископ, официально причисленный к лику святых. В настоящее время в селе вновь построен и освящён Свято-Никольский храм (это не реконструкция и стоит храм не на старом месте!). Село Семилужки (Семилуженское) Томского района Томской области В2009 г. пенсионер-энтузиаст Владимир Федорович Ильин начал строительство исторической панорамы «Семилуженская крепость». На настоящий момент полностью или частично отстроены угловая и воротная башни, часть тарасной стены и заплота, лабаз и амбарчики, зимовье, баня, часовня, туалет и помещение для животных, начато строительство ветряной мельницы, в планах имеется строительство действующих мастерских.

Данный проект нельзя считать исторической реконструкцией, так как это не восстановление исторически существовавшего объекта. Археологические исследования на этом месте не проводились. Но так как в основу проекта был взят материал дипломной работы Неверовой А.С., студентки ТГАСУ (кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследия) то есть веские основания полагать, что историческая крепость лишь немногим отличалась от данной панорамы. Таким образом, данный проект подходит под определение «интерактивный музей под открытым небом» и вполне может стать одним из наиболее привлекательных для туристов достопримечательных мест Томской области. В отличие от большинства таких мест «Семилуженская крепость» расположена в20 кмот города Томска. Это 40 минут по вполне благоустроенной дороге на Асино. Необходимо только сделать участок дороги от трассы до крепости (примерно100 м.). Удобное расположение позволяет использовать крепость в качестве маршрута выходного дня, включить посещение крепости в более длительную туристическую программу в качестве радиального маршрута (одного из радиальных маршрутов), а также привлечь потенциальных туристов из соседних регионов.

Для любителей экстремального отдыха можно предложить ночёвку на территории самой крепости. Интерактивный характер крепости также является привлекательной чертой проекта. Посетители крепости могут (при желании) взять в руки очень точные копии оружия XVII века, надеть средневековые доспехи, а в планах В.Ф. Ильина:

  • выделить в крепости «гардеробную» с повседневной, праздничной и иной одеждой, которая должна соответствовать одежде XVII века
  • поставить ремесленные мастерские – кузнецу, гончарную печь, льномялку, ткацкую мастерскую…
  • достроить помещение для животных и поселить в нём коз и куриц;
  • сделать колодцы по историческим прототипам.

Все дома в крепости или уже имеют или будут иметь печное отопление. Печь позволяет готовить традиционную русскую еду, недоступную горожанам и печь хлеб по старинным рецептам. Помыться туристы смогут в бане, при ней имеется предбанник – традиционная зона отдыха, которую Н.П. Кириллов вслед за Ильиным назвал «трапезной» – настоящая «трапезная» (т.е. столовая) в бане находиться никак не может! На задворках крепости поставлен простой деревенский туалет – в XVII в. других не было.

Подъездные пути для его очистки есть. В.Ф. Ильин планирует обустроить родник и подходы к нему. Ещё в XIX в. с. Семилуженское славилось «святым источником». В настоящее время, конечно, понадобится проведение регулярных проверок санитарного состояния воды в источнике (10 лет назад вода была чистой) Так как на территории «Семилуженской крепости» категорически запрещены курение и распитие спиртных напитков, то её вполне можно назвать «территорией здорового образа жизни». Это, безусловно, отпугивает часть потенциальных посетителей, но одновременно делает более привлекательной в глазах другой части туристов. Для каких категорий туризма предназначена крепость? Крепость очень хороша для организованного отдыха – детского и взрослого. Это может быть выезд на один световой день, без ночлега или своеобразное «погружение» в атмосферу казачьей заставы XVII в. Здесь значение крепости как центра патриотического воспитания детей и молодёжи очень трудно переоценить. Давно замечено, что хорошо запоминается только то, что можно сделать или хотя бы потрогать руками.

Можно долго рассказывать об истории, быте и культуре Сибирских крепостей, показывать картинки или даже подлинные вещи, но эмоционально они не так привлекательны как интерактивная экспозиция музея. Возможность примерить на себя одежду и вооружение привлекает не только детей, но и взрослых. Это даёт возможность почувствовать себя причастным к истории, понять ту эпоху. А если ещё дать возможность поработать руками – будь то ремесло или учебно-тренировочный «бой», или хотя бы просто нарубить дрова, затопить русскую печь, достать ведро воды из старинного колодца, даже просто подняться в лабаз… Даже взрослые люди, если они являются любителями активного отдыха, способны увлечься этим процессом. В этом плане семейная туристическая группа может быть даже предпочтительней, чем чисто детская или чисто взрослая. Крепость не предназначена для массового туризма. Её размеры не позволяют комфортно разместить более 20 человек. Однократно и ненадолго она может принять около 30 человек (площадь самой крепости не превышает100 кв. м.).

Для горожан В.Ф. Ильин планирует завести «живность» – для начала кур, уток и коз, которых проще кормить и содержать. Возможность для детей потрогать «животинку» имеет значение, которое трудно переоценить. Не даром всё чаще говорят и пишут про «иппотерапию» (то есть лечение с помощью контакта с лошадью) и т.п. Учитывая же тягу людей к технике В.Ф. Ильин планирует отдельно поставить и «железных коней» – ретромотоциклы и т.п., что безусловно привлечёт дополнительное внимание туристов. Изначально В.Ф. Ильин мечтал поставить внутри крепости церковь.

Но строительство церкви – дело сложное, поэтому в данном случае им строится Никольская часовня по образцу и подобию старинных часовень Сибири. Учитывая особенности православных богослужебных правил, это решение является правильным. Например, в часовне, в отличие от церкви, нет алтаря, потому не служится литургия, но алтарь постоянно пришлось бы держать закрытым, так как далеко не все имеют право входа в него и не все туристы об этом знают. Но в планах у него строительство церкви святителя Николы и есть все основания полагать, что храм этот им планируется для Русской старообрядческой православной церкви.

Так как в селе есть церковь св. Николая Русской православной церкви, то может возникнуть деликатный вопрос о взаимоотношениях двух церквей и двух общин. Безусловно, В.Ф. Ильин сделал огромную работу, вложил много сил и средств. То, что он сделал – уже производит глубокое впечатление. Но проект не завершен. Требуются немалые средства для окончания строительства, обустройства и поддержания его в рабочем состоянии. Статье 582 Гражданского кодекса позволяет на основании договора и акта приёма-передачи частично профинансировать данный проект. Составитель Лоскутова М.Г.