Здание школы №4 (бывшая приходская), в которой учился Герой Советского Союза Иван Сергеевич Черных (1918 – 1941 гг.) Начало ХХ века Архитектор В.Ф. Оржешко. В монографии В.Г. Залесова есть сведения о том, что В.Ф. Оржешко был автором эскизного проекта, который позже был доработан Л.С. Князевым, осуществлявшим непосредственное строительство здания в 1911 – 1913 гг.[1]

Старый адрес: ул. Никольская, д. 18.

Памятник истории

В перечне региональных памятников:

7000008000

Школа, где учился Герой Советского Союза И.С.Черных

Решение Томского облисполкома от 28.04.80 № 109

По адресной справке дом идёт под номером 48 

Школа №4 - одно из памятных мест, связанных с именем Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных (1918-1941), повторившего подвиг Н. Гастелло.

Родился И.С.Черных 16 августа 1918 г. в Кировской области д. Петухи. Жил в Томске в доме №39 по ул. Петропавловской. Еще в школе Иван Сергеевич увлекся авиацией и с поступлением в ФЗО Томского завода "Металлист", а затем слесарем-сборщиком на Киселевском машиностроительном заводе, продолжал обучаться полетам в аэроклубе. В 1939 году по комсомольской путевке Иван Черных поступает в военное летное училище. Незадолго до начала войны по окончании Новосибирского военного летного училища младший лейтенант Черных прибыл для прохождения службы в Белорусский военный округ, в 125-й бомбардировочный авиаполк на западной границе Советского Союза.

С сентября 1941 г. И.С.Черных в составе единственного в то время полка пикирующих бомбардировщиков на всем Ленинградском фронте защищал город Ленина. В октябре 1941 г. за боевые заслуги младшего лейтенанта И.С.Черных представили к ордену Красного знамени и медали "За отвагу". Из 62 боевых вылетов, совершенных с июня по декабрь 1941 г., И.С.Черных в 58 вылетах подвергался обстрелу зенитной артиллерии, в 16 - вел оборонительные бои с истребителями противника и всегда выполнял боевые задания. 62-й вылет стал бессмертным.

В середине декабря 1941 г. у г.Чудово танковые колонны противника пытались прорваться к "дороге жизни". На ст.Чудово находилось множество вражеских машин и пехоты. Бомбить врага послали два экипажа пикирующих бомбардировщиков. Комсомольский экипаж И. Черных был ведомым. В составе экипажа находились еще штурман лейтенант Семен Косинов и стрелок-радист Назар Губин.

В воздухе самолет был подожжен огнем зенитной артиллерии противника. Выровняв горящий бомбардировщик, Черных опередил ведущего и повел машину над дорогой, где вытянулась колонна фашистских войск. Он точно вывел самолет на цель, штурманом были точно сброшены бомбы. Выйдя из атаки, Черных развернул объятый пламенем бомбардировщик снова на дорогу, самолет пикировал до тех пор, пока не врезался в самый центр двигавшейся к Ленинграду автоколонны. Из гущи вражеских машин взметнулось пламя, взрыв потряс воздух. Так героически погиб экипаж младшего лейтенанта Черных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий Черных Ивану Сергеевичу и его боевым друзьям - сержанту Губину Назару Петровичу и лейтенанту Косинову Семену Кирилловичу  посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Школа, где учился И.С.Черных, с 1943 г. носит имя Героя. В зале боевой славы школы подобран многочисленный материал, посвященный памяти И.С.Черных.

Здание, в котором находится школа, в старом паспорте названа бывшим купеческим особняком, построенным в конце ХIХ - начале ХХ вв. Там же дана информация, что Архитектор неизвестен. Но в справочнике Томск за 1912 год указано, что по адресу ул. Никольская, л. № 18 расположены городские приходские училища  Мухинобугорское мужское училище[2] (открыто 5 сентября 1885 г., 143 учащихся завед. – М.Н. Лаврова, учит. – В.А. Карпова и Е. Волович) и Пушкинское женское училище[3] (открыто 19 сентября 199 г., учащихся 103, завед. – Ф.Е. Ковригина, учит. – А.В. Девельдеева, М.А. Завадовская).

Здание расположено вдоль ул. Алтайской. Здание двухэтажное, кирпичное, неоштукатуренное, с цокольным этажом. Крыша четырехскатная. В плане здание прямоугольной формы. Входы через одноэтажные тамбуры, примыкающие к главному фасаду с двух сторон. На главном фасаде по 3 окна на каждом этаже, окна прямоугольной формы. Завершается фасад трехугольным фронтоном. По боковому фасаду расположено: два ризалита, завершающихся трехугольными фронтонами, 8 прямоугольных окон на 2ом этаже и 10 окон на первом этаже. На здании установлена мемориальная доска с текстом: «В этой школе учился Иван Сергеевич Черных, летчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза, повторивший в годы Великой Отечественной войны бессмертный подвиг капитана Гастелло. 1918-1941 гг.»

Справочный материал

подготовлен Лоскутовой М.Г.



[1] Ззалесов В.Г. Архитекторы Томска. Томск, 2004 г., с. 75

[2] Г.В. Чавыкин, Адресно-справочная книжка «Весь Томск» на 1911-1912 гг., с.79, с. 191. Вероятнее всего первоначально училища располагались в деревянном здании, а затем было построено каменное, но в справочнике такой информации нет.

[3] Там же. с. 192