Памятник истории и архитектуры

Адрес: Набережная реки Ушайки, 20

Является

  • Памятником истории в соответствии  с Решением облисполкома от 17.02.1978 № 51. В реестре объектов культурного наследия и Базе данных по истории значится как «Гоголевский дом», построенный в связи с 50-летием со дня смерти писателя Н.В. Гоголя. Здесь после установления советской власти находился городской совет профсоюзов (7000057000)
  • Памятником архитектуры в соответствии с Постановлением Главы Администрации Томской области от 22.12.93 №426. В реестре объектов культурного наследия и Базе данных по архитектуре значится как  Городское начальное училище («Гоголевский дом») (7020039000)

Городское начальное училище. «Гоголевский дом», построенный в связи с 50-летием со дня смерти писателя Н.В. Гоголя. Здесь после установления Советской власти находился городской Совет профсоюзов.

 

Здание было заложено в 1902 г. под городской училищный дом и получило своё название в связи с 50-летием со дня смерти Н.В. Гоголя. Строительством занимался архитектор Пётр Федорович Федоровский.

В "Гоголевском доме" были открыты:

- вечерние общеобразовательные курсы, рассчитанные на три года и дававшие знания в объёме среднего образования. От классического (гимназического) образования его отличало отсутствие латыни и греческого, а также факультативное (необязательное!) изучение только одного иностранного языка. Для поступления в университет требовалось сдать дополнительные экзамены по этим предметам, что сужало круг абитуриентов.

- городская женская профессиональная школа с четырёхлетним курсом обучения, готовившая "опытных мастериц, белошвеек и шляпниц с развитым художественным вкусом". Первые два года слушательницы получали общее образование – фактически также в рамках среднего, о вторые два года учились профессионально, в том числе построению композиции, светотени и иным художественным премудростям.

  • Заисточное мужское городское приходское училище.
  • Подгорное женское городское приходское училище.

Оба училища были рассчитаны на 4 года обучения и давали начальное образование. Штаты училищ были небольшими: заведующая и две учительницы в каждом. Выпускники училищ могли рассчитывать на поступление в учительский институт, ремесленные училища или, при наличии возможности, даже могли подготовиться к младшим классам гимназии, но это требовало солидных затрат.

Попечительницей городской женской профессиональной школы была Е.А. Макушина.

Кроме того, в здании работал педагогический музей учебных пособий, находившийся под попечением П.И. Макушина, как и городские училища. В планах Петра Ивановича было добиться поголовной грамотности всех жителей – сначала города Томска, а затем и всей Томской губернии.

Демократическая обстановка в Гоголевском доме способствовала укреплению позиций левых партий, в том числе большевиков, среди учащихся и учителей. Неслучайно в 1917 г. это здание стало одним из важных центров деятельности рабочих организаций Томска.

После установления Советской власти здесь разместился Совет профессиональных союзов и первоначально Томский губернский комиссариат труда. Здесь же располагались на первом этаже – профсоюз учителей и библиотека, на втором этаже – контора газеты "Рабочее знамя", на третьем – бюро горнорабочих Западной Сибири во главе с Михаилом Моисеевичем Рабиновичем (1892-1919) и другие рабочие организации.

Здание получило название "Рабочий дворец". 28 июня 1918 г. в Томске вышел первый номер газеты "Рабочее знамя", редактором которой был старейший большевик Вениамин Давыдович Вегман (1873-1936).

Вегман родился в городе Одесса  в 1873 году. С 1890 года участвовал в народовольческих кружках. В. Вегман был старейшим и авторитетнейшим большевиком Сибири — его партстаж считался с 1896 года. Будучи в эмиграции, он знал всех вождей, включая Ленина, которого за глаза именовал просто Володей. Обладал литературным талантом: печатался в газетах «Искре», «Правде», «Волне», «Пролетарии» и др. большевистских изданиях.

В 1914 году арестован за антигосударственную деятельность и сослан в Сибирь на вечное поселение — сначала в Тобольск, затем в Нарымский край — местом ссылки были село Инкино, города Колпашево и Нарым. После февральской революции 1917 года переезжает в Томск, где становится первым редактором газеты «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем – «Знамя революции». В июле 1917 года был избран председателем Томского комитета РСДРП, а затем (сентябрь 1917) руководителем организации большевиков всей губернии. После 1917 года работал в Ново-Николаевске. Чудом уцелел в гражданскую войну: был арестован белыми в июне 1918, но в Екатеринбурге заболел тифом в колчаковской тюрьме и так избежал возможного расстрела. В 1920 году назначен СибРевКомом чрезвычайным уполномоченным по организации Сибирского советского государственного театра оперы и драмы (СибГосОперы) — будущего Новосибирского театра оперы и балета. Один из создателей журнала «Сибирские огни». Возглавлял краевой ИстПарт и Архивное управление.  Проявил недюжинную энергию и провёл огромную работу по сохранению документального наследия и архивов – в это время мало кого ещё волновала их судьба, документы массово уничтожались, использовались как вторсырьё и упаковка.

Неутомимый публикатор, Вегман оставил после себя уникальные коллекции документов о гражданской войне в Сибири и библиотеку, хранящиеся ныне в Новосибирском областном архиве. Был председателем городской театральной комиссии. С 1928 года возглавлял (совместно с зампредом крайисполкома И.Г. Зайцевым) Комитет содействия строительству Дома науки и культуры (КомCод). Один из инициаторов издания Сибирской советской энциклопедии, которую запретили на полдороге. Да так, что её до сих пор не могут довести до конца. В 1920-х – 1930-х с колоссальной энергией занимался популяризацией исторических знаний, писал рецензии (в том числе литературные и театральные), выступал с лекциями.

Вениамин Давыдович был арестован по сфабрикованному обвинению 29 июня 1936 года. По жестокой иронии судьбы этот неутомимый собиратель исторической памяти о Революции, основатель Сибистпарта, революционный оратор и член бюро Западно–Сибирского крайкома партии одним из первых исчез во время сталинских чисток.

Об обстоятельствах ареста: В день ареста 29 июня 1936 года Вениамин Давыдович пригласил домой около дюжины выпускников школы № 24, носившей его имя, и знакомых писателей... Неожиданно раздался телефонный звонок — из управления НКВД просили хозяина ненадолго подойти. Вегман, хорошо знавший начальника УНКВД Каруцкого, стал искать в тумбочке соответствующий пропуск и попросил гостей: «Идите в столовую, займите ребят, а я минут через тридцать вернусь». На выходе из дома Вегмана уже ждал Серафим Попов – самый жестокий следователь секретно-политического отдела, ведавшего антисоветскими элементами. Минут через десять в квартиру вошли четверо работников НКВД во главе с начальником секретно-политического отдела И. Жабревым и в сопровождении краевого прокурора И. Баркова, переписали присутствовавших. Выпускников спровадили, сказав им, что Вегмана вызвали на срочное заседание. Протокола обыска не составляли, а просто выгребли все личные документы. Записочку Ленина, которая бережно хранилась в коробочке на столе, Жабрев спалил лично. А 10 августа два чекиста приехали к жене Вегмана Евгении Поспеловой на квартиру с известием о смерти мужа, заявив, что ей могут предоставить возможность «видеть его мертвым». Вдову отвезли на кладбище и позволили присутствовать на похоронах Вегмана. Официальная причина: самоубийство во время следствия, случившееся 9 августа 1936 года. На старом, снесённом в 1963 году кладбище, где была затеряна могила Вегмана, ныне стоят жилые дома, прозванные «хрущёвками» и ДК «Строитель»… Улицу имени Вегмана в Новосибирске после его ареста переименовали в Депутатскую.

В июле 1918 г. в "Рабочем дворце" состоялся съезд горнорабочих Западной Сибири, работой которого руководили большевики. Это нашло отражение и в принятых на съезде резолюциях.

В августе 1918 г. здесь под руководством большевиков работал первый съезд профессиональных союзов Томской губернии, который принял решение с требованием восстановления Советской власти. С усилением репрессий белогвардейских властей профессиональные союзы вынуждены были вести свою работу нелегально. Деятельность рабочих организаций в "Рабочем дворце" в конце 1918 г. прекратилась вообще, многие ушли на нелегальное положение. Секретарь Томского комитета РКП(б), один из лидеров большевистского подполья М.М. Рабинович был арестован. Его долго допрашивали и пытали, желая выведать адреса и пароли конспиративных квартир, имена его оставшихся в городе соратников а затем, так ничего и не узнав, расстреляли где-то в районе Страшного рва на Каштаке.

В 1920 году здание было передано школе №6, потом – школе №9, а с 1990 г. – гуманитарный лицей. Здание перестраивалось, но капитального ремонта проведено не было. К концу 90-х стало ясно, что вести занятия в здании уже небезопасно. Лицей был выведен в другое место, а само здание оказалось без хозяина.

В 2012 Думой Томска принято решение передать здание Седьмому арбитражному апелляционному суду. В настоящее время начаты ремонтно-восстановительные работы.

Об архитектуре:

  • Трехэтажное кирпичное неоштукатуренное здание, находится в глубине двора, в плане прямоугольное.
  • Фасад здания с двумя боковыми ризалитами.  На левом ризалите вход, над ним арочный фронтон,

на правом ризалите вместо входа окно. Ризалиты завершаются парапетом с круглым окном и фронтоном.  Крыша многоскатная. На ризалитах по три окна - прямоугольной формы на втором этаже и с овальными завершениями на третьем.

В центре фасада на всех этажах по десять больших прямоугольных окон.

Сухарики арок, модульоны, карнизные плиты выполнены из песчаника. П.Ф. Федоровский взяв на вооружение этот элемент отделки, использовал его очень аккуратно, как своеобразную «изюминку». Его сдержанная манера цветового декорирования отличается от лыгинской, придавая зданию особое своеобразие.

 


Мемориальной доски нет.

 

Библиография:

  1. Залесов В.Г. «Архитекторы Томска (XIX - начало XX веков)». Томск, 2004
  2. Г.В. Чавыкин, Адресно-справочная книжка «Весь Томск» на 1911-1912 гг.

Историческую справку составила историк ОГАУК «Центр по охране памятников» Лоскутова Марина Геннадьевна.