Барсуков Е.В. 

«Городок – острог, острожек, укрепленное тыном заселение» (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка, 1994).

«Тоянов городок», или просто «городок», - в конце XIX века так называли местность на левобережье реки Томи, напротив города Томска. Такое звучное наименование, конечно же, закрепилось за этой территорией не случайно. Основанием для этого явилось расположение здесь поселения, укрепленного рвом и валом (в народе такие объекты обозначались термином «городок»), которое, по преданиям, служило зимней ставкой князя Тояна. К городищу, практически вплотную, примыкал курганный могильник, который из-за географической близости, также стали называть «Тоянов городок». Конечно, «истории» этих памятников неразрывно связаны, тем не менее, повествование о них оформлено в виде двух отдельных заметок. Итак,…

…городище «Тоянов городок»…

Бесспорно, что археологический памятник под таким названием мог бы претендовать на роль одного из «исторических символов» нашего города, ведь в своем корне он содержит имя дорусского хозяина нашей «землицы», легендарного князя Тояна. К сожалению, на сегодняшний день, объект находится в весьма плачевном состоянии, разрушен, раскопан, застроен, завален строительным мусором, и случилось это еще в первой половине XX века. Его местонахождение известно, и хотя на поверхности визуально никаких признаков наличия археологического памятника давным-давно не фиксируется, хочется надеяться, что под напластованиями «периода поздней урбанизации» сохранился почвенный слой, содержащий древние находки и культурные останки. Серьезных попыток отыскать эти сохранившиеся участки древнего культурного слоя за последние пятьдесят лет не предпринималось. Дело ограничивалось лишь осмотром, который, с одной стороны, позволяет констатировать отсутствие на поверхности укреплений или следов жилищ, с другой, отыскать в осыпи на склоне террасы отдельные археологические находки, явно указывающие на еще сохраняющийся потенциал памятника.

Вполне естественно, что городище привлекло к себе внимание еще в конце XIX века, на заре археологических исследований в Томске. Дело было не в уникальности объекта, а, в первую очередь, в «связи» этого укрепленного поселения, да и района в целом, с именем князьца татар-эуштинцев Тояном Ермашетовым. Согласно историческим источникам, именно он, в начале XVII в. посетил Москву с просьбой принять его народ под покровительство русского царя, и построить в его землях город (2).

По преданиям, городок Тояна находился напротив г. Томска, там, где сейчас располагается пос. Тимирязево. Согласно этой устной традиции, Тоян жил в своем «городке» зимой, переезжая на «летовку» в низину, где теперь находятся Еуштинские юрты (3, С. 291). Вероятнее всего, именно это стало причиной, по которой два известных здесь памятника, получили такие звучные названия: «Тоянов городок». Более того, в конце XIX начале XX веков название «Городок» закрепилось в целом за районом левобережья напротив г. Томска. Вот как описываются его границы в литературе начала XX века: «Тояновым городком называется местность на левом берегу р. Томи, возвышающаяся над заливной долиной Томи. Эта местность, ограниченная с юга речкой Кисловкой покрыта сосновым лесом, за исключением небольшого участка, выдающегося наподобие мыса в заливную долину Томи. Последний, представляет поверхность изрытую ямами, ограниченными на юго-западной стороне валом и рвом» (4, С. 2). Подножие террасы омывалось озером, которое кем-то называлось Тояновым (князь-Тояновым), а кем-то и Нестояновым, что является, вероятнее всего, перефразировкой первого варианта.

Вид на пойму р. Томи с городища «Тоянов городок».

(фото Н.В. Березовской,2010 г.)

Дорога к «городку» в XIX веке проходила через Нижний перевоз на р. Томи, недалеко от паровой мельницы купца Пастухова (5, С. 139). Этот путь был известен каждому томичу, ведь сосновый бор «городка» был излюбленным местом отдыха. Несмотря на то, что уже в начале XX века этот район активно осваивался под дачи, горожане продолжали беспокоиться о состоянии местного бора. До революции было организовано «общество», которое заботилось о его чистоте, осуществляя уборку территории от «отходов отдыха» томичей.

Несмотря на то, что в окрестностях поселка Тимирязево находилось несколько городищ, с именем Тояна отождествлялся вполне определенный объект. В этой связи возникает естественный вопрос, какова продолжительность исторической памяти жителей нашего города? Могла ли она сохранить и донести до наших дней сведения четырехсотлетней давности о местоположении ставки Тояна? Нужно сказать, что многие историки и археологи крайне скептически относятся к идентификации этого городища как укрепленного центра эуштинского князя. А закрепление за ним названия «Тоянов городок» расценивают, скорее, как историческое недоразумение. Известный исследователь А.П. Дульзон объясняет это следующим образом: «создание различных легенд вокруг памятников глубокой древности – обычное явление и представляет собой своего рода интерпретацию, наподобие ложной или народной этимологии в области языка» (6, С. 117). Кроме этого, по мнению некоторых специалистов, материалы, происходящие с этого памятника, имеют более древнюю датировку, нежели период правления Тояна на Нижней Томи, и в реальности археологическое городище «Тоянов городок» никакого отношения к достоверно существовавшему в XVII веке укрепленному пункту князя Тояна не имеет. Однако это только мнение.

Несмотря на то, что вопрос волновал многих, ответить на него по средствам серьезных исследований этого объекта никто не попытался. А жаль. Сегодня мы довольствуемся крупицами информации отчетов и отрывочными данными публикаций периода, когда городище еще фиксировалось в рельефе. Естественно, имея такой источниковедческий багаж, нельзя претендовать на решение этой проблемы, поэтому ограничимся, пока, обобщением крайне немногочисленных сведения о памятнике и истории его исследований. А можно или нет поставить знак тождества, между этим городищем и укрепленной ставкой Тояна, … оставим ответ на перспективу будущих исследований.

Самое ранее упоминание об этом городище датируется серединой XVIII века, и принадлежит перу Г.Ф. Миллера. Ценность этих сведений трудно переоценить: «еуштинский городок, прежде Князь-Тоянов городок, по-татарски Bi-Tojan-Tura, на западном берегу р. Томи, напротив города Томска. Состоит из 20 зимних жилищ еуштинских татар… из-за частых нападений киргизов и телеутов он укрепил это место валом и рвом (по-татарски, Karim); отсюда произошло русское название городок. Однако сейчас лишь едва видны следы этого прежнего укрепления. Возле городка есть маленькое озеро, через которое в Томь течет речка Томиюм, которая при впадении в озеро и при вытекании из него приводит в движение две мельницы». Недалеко от этого места, «на острове Большой луг на р. Томи, чуть ниже г. Томска» располагались летние юрты этой группы татар. Они находились «на верхнем конце острова». Кроме этого, несколько семей эуштинцев проживали летом на Енековом острове «из-за рыбной ловли» (7, С. 172). Таким образом, уже в середине XVIII в. городище связывалось с именем князьца Тояна.

Совершенно очевидно, что до 1886 г. археологические раскопки на городище не проводились. В одном из писем А.В. Адрианова, датированного этим годом и адресованного Г.Н. Потанину, автор сообщает о «таян городке, который находится за рекой против города, на запад, верстах в двух». Более того, он пишет, что давно «посматривает в его сторону» и точно знает, то В.М. Флоринский на этот памятник также «зубы точит» (8, С. 63). По-видимому, вскоре после составления письма А.В. Адрианов все же организовывает на памятнике исследования. Такой вывод можно сделать на основании материалов Н.М. Ядринцева, посетившего  Томск во время поездки в Восточную Сибирь также в 1886 г. По его замечанию, к этому времени в Томске практически не проводилось археологических раскопок, только Адрианов, в последнее время, «…направил исследования на Тоянов городок». И что самое главное, Ядринцев сообщает: «положение этого городка, и план его, обязательно срисован для меня П.М. Кошаровым, и я его передаю в Общество» (9, С. с.12). 

*(выдержки из: Флоринский В.М. «Археологический музей Томского университета, Томск, 1888, с. 94)

Таким образом, если этот план сохранился, он будет самым «ранним», а может даже и единственным, для Тоянова городка.

Таким образом,1886 г. можно считать началом исследования городища «Тоянов городок», причем, первым его исследователем был А.В. Адрианов. Уже в1887 г. В.М. Флоринский обследовал в этом районе могильник. По-видимому, он осмотрел и городище, так как в его статье 1889 года упоминается об укреплениях и большом количестве находок «даже при поверхностных разысканиях» (10, С. 85).

С этого момента обследования и раскопки здесь становятся регулярными. Однако, к сожалению, это актуально только для могильника, расположенного рядом с городищем. Исследования укрепленного поселения ограничивались только осмотрами, небольшими по площади раскопками и сборами находок на поверхности. В музейных собраниях хранятся находки, происходящие с «Тоянова городка», однако не всегда понятно к могильнику или городищу они имеют отношение.

Если судить по имеющимся сведениям, городок находилась на надпойменной террасе р. Томи, напротив города. В этом месте она образовывала огромный мыс (ок.7 га), в юго-восточной части которого, на стрелке, располагалось городище. Относительно характера укреплений городища можно однозначно сказать, что они представлены рвом и валом, вот только нельзя точно установить одну линию они составляли, или две. За укреплениями рядом с городищем и частично на его территории располагались курганы (4, С. 1).

…керамика с городища «Тоянов городок»…

…зарисовки А.П. Дульзона 1952 год…

Уже к концу 30-х гг. XX века городище находилось в плачевном состоянии. В 1940 г. оно было обследовано сотрудником Томского краеведческого музея Н.А. Чернышевым, причем работы проводились в течение одного дня. Выводы исследователя были неутешительны, городище находилось в сильно разрушенном состоянии. Основная причина - постройка на площади памятника санатория. Определить место рва и вала Н.А. Чернышеву было «чрезвычайно трудно», так как часть городища оказалась засыпанной строительным мусором. Кроме этого, он отметил, что основание склона городища активно подмывается паводковыми водами р. Кисловки. В осыпи им были обнаружены обрывки берестяных полотнищ, фрагменты керамики, бусина, предметы из кости. Культурный слой в большом количестве содержал также колотые кости и рыбью чешую (11, С. 58-59). К середине XX века, в процессе строительства тубдиспансера городище было большей частью разрушено, а частично и просто засыпано строительным мусором (12, С. 193). В мае 1952 года памятник обследовал А.П. Дульзон. По результатам осмотра был сделан краткий по объему вывод в дневнике: «значительная часть городища перекопана под огород, застроена» (13. С. 337). Исследователь собрал на поверхности небольшую коллекцию фрагментов керамических сосудов, которые зарисовал в дневнике.

К сожалению, никто из исследователей не посчитал нужным сделать хотя бы приблизительный набросок или схемку этого памятника. Более того, на сегодняшний день не имеется даже более-менее полное его описание. Пока известен только схематичный чертеж В.Н. Басманова, составленный по детским воспоминанием, опубликованный Я.А. Яковлевым (14, С. 10).

Месторасположение городища «Тоянов городок». Современное состояние.

(фото Н.В. Березовской,2010 г.)

Опираясь на имеющиеся археологические материалы, однозначно определить датировку памятника вряд ли возможно. Вероятней всего, памятник является многослойным, то есть поселение на этом месте существовало на протяжении длительного хронологического отрезка, и возникло задолго до появления на Томи русских. Однако, совершенно очевидно, что среди материалов есть и комплекс, который может быть датирован поздним средневековьем (XVI-XVII вв. н.э.). Это позволило некоторым исследователям даже включить его в круг памятников, связанных с Сибирским ханством (15, С. 341). Конечно, этот факт прямо не указывает на связь археологического памятника с именем Тояна, однако хронологически не исключает такой возможности. Что могло бы помочь в разрешении этого вопроса?

Для начала, это тщательная архивная и вещеведческая работа в фондах музеев, формирование из разрозненных коллекций, поступивших в разное время с Тоянова городка, единого комплекса находок и установление их хронологии. Это, по крайней мере, сформирует целостное представление о памятнике.

Второе, это натурное обследования. С сожалением приходится констатировать, что возможности решения проблемы идентификации и интерпретации этого памятника по средствам сбора информации полевыми методами, на сегодняшний день крайне затруднительны, а может быть и исчерпаны. Тем не менее… Особую актуальность имеет осмотр места, где располагался памятник, и поиск участков, где сохранился культурный слой. Учитывая, что в настоящее время это территория диспансера, сделать это достаточно проблематично.

Конечно, раскопки сами по себе проблему не разрешат, вряд ли удастся найти табличку с надписью «городок князя Тояна». Однако, учитывая, что русские в начале XVII века совершенно точно обосновались во владениях Тояна, и земли, прилегавшие к городу, скорее всего принадлежали также ему, достаточно доказать функционирование этого городища в конце XVI-начале XVII веков. И даже если жилище самого Тояна здесь никогда не располагалось, по логике, это укрепленное поселение все равно находилось в его владениях, а значит, является «Тояновым». Конечно, в письменных источниках упоминается не только городок князя Тояна. Здесь известны и Евагин городок, и Ашкинеев, и Енюгин, однако вряд ли во владениях Тояна мог находиться укрепленный пункт другого эуштинского князьца.

Целью полевого обследования было бы не только получение находок, но и обнаружение сохранившихся участков культурного слоя, объектов, сбор органосодержащих образцов, которые пригодны для датировки с помощью радиоизотопного анализа. Опираясь на значительную серию таких образцов и при наличии средств, современные методы позволили бы получить спектр календарных дат, имеющих отношение к периоду функционирования объекта. Их анализ позволил бы определить, использовалось ли городище во времена князя Тояна, либо уже на тот момент являлось археологическим памятником. Решающим фактором была бы массовость выборки. Удастся ли когда-нибудь организовать такие работы?

Пока же, те сведения, которые мы имеем о городище, во многом заслуга именно дореволюционных исследователей, оценивших этот объект, однако не проявивших к нему должно исследовательского интереса.

Совсем другое дело, расположенный рядом курганный могильник… 

Список использованной литературы.

  1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М: Издательская группа «Прогресс» «Универс». 1994. т. 1. С. 1744.
  2. Бояршинова З.Я. Голишева Г.А. Первый документ о строительстве русского города на берегу р. Томи // Из истории Сибири. Томск: Изд-во Томского университета. 1970. В. 1. С. 202-210.
  3. Адрианов А.В. Томская старина. Подготовка к публикации, предисловие, примечание, именной указатель Н.А Мироненко // Труды музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского. Томск: Изд-во Томского университета. 2002. Т. 1. С. 287-289.
  4. Чугунов С.М. Древнее кладбище близь города Томска «Тоянов городок» // Материалы для антропологии Сибири. Томск. 1901. В. 13.
  5. Кузнецов С.К. Отчет об археологических разысканиях в окрестностях Томска, произведенных летом1889 г. // Известия Томского университета. Томск. 1890, Кн. 2.
  6. Дульзон А.П. Археологические памятники Томской области // Труды Томского областного краеведческого музея. Томск: Издание Томского краеведческого музея. 1956. Т. 5. С. 89-316
  7. Сибирь XVIII века в путевых описаниях Г.Ф. Миллера // История Сибири. Первоисточники. Новосибирск: «Сибирский хронограф». 1996. В. 6. 312 с.
  8. Адрианов А. В. «Дорогой Григорий Николаевич…» Письма Г.Н. Потанину /Сост., публ. Н.В. Васенькин. Томск: Изд-во Томского университета, 2007, с. 282.
  9. Ядринцев Н.М. Отчет о поездке в Восточную Сибирь в 1886 году для обозрения местных музеев и археологических работ // Записки императорского русского археологического общества. Спб. 1887. Т. 3. В. 1. Новая серия.
  10. Флоринский В.М. Курганы Томской губернии // Известия Томского университета. Томск. 1889, Кн. 1.
  11. Ширин Ю.В.Археологические работы на Томи и Чулыме в1940 г. // Труды Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Томск. 1995, т. 8.
  12. Трухин Г.В. Археологическая карта Томского района // Басандайка. Сборник материалов и исследований по археологии Томской области. Труды Томского государственного университета имени В.В. Куйбышева. Томск. 1947, т. 98.
  13. Дульзон А.П. Материалы по языку и этнографии Нарымских остяков, 1953 // Архив кафедры языков народов Сибири ТГПУ.
  14. Яковлев Я.А. Могильник Тоянов городок: Каталог коллекции Ф.Р. Мартина1891 г. из фондов Государственного Исторического музея (г. Стокгольм). Томск-Сургут: Издательство Томского университета, 2009, с. 345.
  15. Левашова В.П. О городищах сибирского юрта // Советская археология. 1950. № 13. С. 341-350.