В 2016 году в рамках государственного задания специалистами-археологами ОГАУК «Центр по охране памятников» были проведены камеральные и натурные исследования для территорий Шегарского, Асиновского, Молчановского и Каргасокского районов Томской области. Полученные результаты послужили основой для создания проектов охранных зон для 16 объектов археологии и 10 актов о проведённых натурных исследованиях в местах реального и предполагаемого местонахождения объектов археологического наследия. Основной целью предоставленного задания было проведение мероприятий для обеспечения фактическим материалом работ по уточнению местонахождения, границ и проектировки охранных зон целой серии разновремённых памятников археологии Томской области. Помимо охранных работ Центр занимается активной деятельностью в рамках выявления и постановки на учёт как недавно открытых, так и выявленных памятников археологии. Ярким примером тому служат работы в2016 г., проведённые в Каргасокском районе Томской области.

В сентябре 2016г. на территории п. Каргасок в связи с обращением граждан о нелегальных раскопках были проведены археологические работы в исторической части посёлка, известного под названием «Старый Каргасок». Целью изысканий было обследование территории, на которой предположительно находился памятник археологии «Каргасокское остяцкое кладбище». В результате натурного обследования территории данные не были подтверждены, однако на указанном местными жителями месте был выявлен памятник археологии «Старокаргасокская Спасская церковь», в непосредственной близости от которого был выявлен культурный слой поселения.

Памятник расположен на мысу высотой до 3-4 м в юго-западной части с. Каргасок в районе левого берега р. Понигатка (мыс Старого Каргаска). Участок, на котором производились работы, представляет собой относительно ровную площадку. Практически вся обследованная территория несёт следы грабительских раскопок, представляющих собой как «зачистки» склона мыса, так и множественные ямки (предположительно следы от штыковой лопаты), зафиксированные на поверхности площадки. Также в западной и северо-западной части площадки зафиксировано два старых бетонных фундамента, по словам местных жителей сооруженных здесь в «советскую эпоху» для строительства почты. Неподалёку от северо-западного фундамента располагается мемориал, возведённый в память о некогда находившейся в этом месте церкви, возведённой в честь Спаса Нерукотворного.

В результате проведенного натурного обследования памятник «Старое остяцкое кладбище» не обнаружен, на месте его предполагаемого местонахождения выявлено два объекта, обладающие признаками объектов культурного наследия. В восточной части обследованной территории в районе расположения старых фундаментов обнаружен объект, внешне идентифицированный как русское кладбище. В качестве подтверждения визуальным наблюдениям выступают архивные данные и изыскания краеведов, согласно которым во второй половине XIX в. на этом месте была возведена «деревянная трёхпрестольная Спасская церковь», при которой функционировало православное кладбище. Неподалеку от церкви располагались жилые постройки «Старого Каргаска» (Монголина 1996, с. 153, 164; Мартынюк, Залогина, 2012).

Учитывая данные о наличие на месте обследования кладбища земляные работы по выявлению культурного слоя не проводились. Однако закономерность в расположении выявленных в рельефе объектов в сочетании с имеющимися краеведческими данными позволяет предположить наличие культурного слоя на этой территории. Учитывая вышесказанное был снят топографический план местности с нанесением на него всех выявленных объектов, обладающих признаками погребений или иных кладбищенских конструкций. Учитывая дату основания церкви объект был интерпретирован как памятник археологии и получил название «Каргасокское Спасское кладбище», однако точная дата начала функционирования кладбища неизвестна. Уточнить статус и датировку памятника возможно лишь при проведении полноценных земляных работ.

Зачистка зафиксированных неподалёку от кладбища почвенных обнажений позволила выявить поселенческий культурный слой, выраженный в наличии в слое находок (кости, керамика) и элементов построек. Учитывая отсутствие в рельефе выраженных объектов, а также данные краеведов и местных жителей, границы распространения слоя не могут быть  выделены без проведения дополнительных работ. Объект получил наименование «Культурный слой старого Каргаска». На сегодняшний день для датировки памятника полученного материала недостаточно, уточнить статус и датировку памятника возможно лишь при проведении полноценных земляных работ.

Результаты проведённой работы для дальнейшего анализа и постановки памятника на охрану были направлены в Комитет по охране культурного наследия Томской области.

Геодезические работы осуществлены при помощи ООО «Румб». 

Мыс, на котором происходило обследование

Мыс, на котором происходило обследование

Озеро Святое

Озеро Святое

Старокаргасокская Спасская церковь, вид на мыс «Старого Каргаска»

Старокаргасокская Спасская церковь, вид на мыс «Старого Каргаска»

Находки, обнаруженные в 2016 г. на территории «Старого Каргаска» в п. Каргасок.


Список литературы:

Дульзон А.П. Археологические памятники Томской области // Труды Томского областного краеведческого музея. — Томск, 1956. — Т.V. — С.89-316.

Монголина Н.Г. Краткий очерк истории  Каргсокского района // Земля каргасокская: Сборник научно-популярных очерков/Отв. Ред. Я.А. Яковлев. – Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1996. – 344 с.

Мартынюк М.А. Спасская церковь: прошлое и настоящее // Спасская церковь: история Каргасокского храма. История двух Каргасокских храмов – старого, построенного во второй половине XIX века и разрушенного в 1938 году, и ныне действующего, восстановленного в 1992 году. URL: http://ru.calameo.com/read/0018871823eb1e2ad0a49 (дата обращения: 14.12.2016).

Залогина Е. Святое озеро: были и легенды // Спасская церковь: история Каргасокского храма. История двух Каргасокских храмов – старого, построенного во второй половине XIX века и разрушенного в 1938 году, и ныне действующего, восстановленного в 1992 году. URL: http://ru.calameo.com/read/0018871823eb1e2ad0a49 (дата обращения: 14.12.2016).

Научный сотрудник ОГАУК «Центр по охране памятников» Зинченко А.С.