Археологические работы 2017 г. на территории

Богородице-Алексеевского монастыря

В сентябре 2017 г. ОГАУК «Центр по охране памятников» произведены археологические раскопки на территории объекта культурного наследия регионального значения «Богородице-Алексеевский монастырь», 1605 г. В ходе проведённых работ был выявлен и изучен ценный культурный слой XVIII-XIX вв. площадью 100 м2 и мощностью от 0,5–3 м. Общее руководство работами осуществлялось научным сотрудником А.С. Зинченко при участии научного сотрудника И.Ж. Рагимхановой.

В результате археологического изучения объекта был обнаружен слой XVIII-XIX вв., датированный при помощи нумизматического материала и находок керамических изделий, представленных русской поливной керамикой, фаянсовой и фарфоровой посудой, более поздний техногенный слой советского периода XX в. и остатки существовавшего до 1925 г. на территории монастыря православного кладбища. Все обнаруженные в ходе работ человеческие останки были переданы на перезахоронение в Богородице-Алексеевский монастырь и частично направлены на изучение в Кабинет антропологии исторического факультета Томского государственного университета им. Н.С. Розова.

В целом, погребальный обряд следует классическим православным канонам, покойные лежат головой на запад со скрещенными на груди руками, у многих прослежены нательные кресты и бутылочки с елейным маслом, как правило, расположенные справа от головы покойного. В шести случаях были обнаружены остатки одежды, покрой которой вполне можно восстановить, что будет является значительным подспорьем для датировки этих захоронений. Все погребённые лежали в сколоченных гробах, некоторые из конструкций были украшены изображением ангелов, выполненных предположительно из бересты. Отдельным интересным моментом является захоронение в кирпичной гробнице, у нас устоялось название «склеп», что, на мой взгляд, не вполне корректно. Эти гробницы представляют собой могилы с кирпичной обкладкой, внутри которой помещается гроб и всё это перекрывается кирпичным куполом. Аналогии подобным захоронениям встречаются практически повсеместно на кладбищах XIX в.

Сводчатые кирпичные гробницы и богато украшенные гробы наглядно характеризуют социальный статус погребённых на этом кладбище. Наиболее показательными являются захоронения священнослужителей (4 захоронения), представителя железнодорожного ведомства, а также женщины, похороненной с медальоном, посвящённым Остробрамской иконе Божией Матери. Подобные медальоны были особенно популярны в XIX в. на территории Литвы. Остробрамская икона Божией Матери находится на городских воротах Вильнюса и почитается как католиками, так и православными.

 

 Вид на площадку до начала работ



Вид на площадку до начала работ

В процессе выборки культурного слоя

 

Первое обнаруженное погребение в 2017 г.

 

Кирпичная гробница после расчистки.


Фрагмент украшения крышки гроба.


Фотофиксация деталей погребения во время его расчистки.

После полной выборки культурного слоя.