пр. Фрунзе, 3 (б. ул. Нечаевская, № 46)

Одноэтажное каменное здание, расположенное на углу пр. Фрунзе и ул. Гагарина (пр. Фрунзе, 3) в г. Томске, было построено в1879 г. на территории усадьбы, принадлежавшей томскому мещанину Ивану Яковлевичу Мизгер (занимался ростовщичеством, виноторговлей, владел трактиром и ссудной кассой, давал кредиты под залог недвижимости). На своей небольшой усадьбе, на которой располагался двухэтажный деревянный амбар, он построил одноэтажный каменный дом с лавками и навес на каменных столбах. Дом представлял собой одноэтажный каменный объем с квадратной формой плана, усложненной дворовым ризалитом и перекрытый железной вальмовой крышей. Фасады дома были выполнены из лицевой кирпичной кладки с лучковыми окнами. Усадьба огорожена деревянным забором с воротами, выходившими на ул. Дворянскую.

В начале 1890-х годов угловая усадьба на пересечении улиц Нечаевской и Дворянской (бывшая И.Я. Мизгер) стала принадлежать Канскому купцу 1-й Гильдии Ивану Герасимовичу Гадалову. В1892 г. И.Г. Гадалов к существующему одноэтажному каменному дому «на углу Дворянской и Нечаевской улиц под №46» пристраивает с западной стороны дополнительные объемы каменной пристройки павильона для фотографии и лестницы в подвальный этаж. К1893 г. после перестройки дома было изменено и архитектурно-декоративное оформление его уличных фасадов. Перестроен главный восточный фасад с изменением конфигурации окон и устройством центрального дверного проема.  Уличные фасады были оштукатурены с добавлением элементов лепного декора в эклектичной стилистике и окрашены. Центральную ось главного фасада акцентировал массивный фигурный аттик с парапетными решетками и угловыми столбиками, увенчанными вазонами. Большая часть элементов архитектурно-декоративного оформления фасадов здания сохранилась до настоящего времени.

В2013 г. приказом Департамента по культуре и туризму Томской области от 29.03.2013 № 109/01-09 здание по пр. Фрунзе, 3 в составе исторической усадьбы И.И. Гадалова было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В2019 г. была проведена государственная историко-культурная экспертиза документов, обосновывающих включение данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В2020 г. приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области от 06.02.2020 № 0024/01-07 здание по адресу: Фрунзе проспект, 3 угол Гагарина улица, 47 было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия с наименованием «Каменный одноэтажный дом с воротами», втор. пол. XIX в. в составе объекта культурного наследия «Ансамбль городской усадьбы И.И. и Г.И. Гадаловых» в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

 


Исторические сведения подготовлены по материалам архивных документов ГАТО и  фотоматериалов ТОКМ.