Одной из задач органов государственной власти в области охраны объектов культурного наследия является охрана объектов археологического наследия. Для исполнения поставленной задачи имеет большое значение содержание единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территорий объектов археологического наследия. Отсутствие данной информации может привести к ряду технических ошибок при работе с земельными участками.

            Для исключения вышеуказанных ошибок и с целью сохранения объектов археологического наследия ОГАУК «Центр по охране памятников» проводится подготовительная работа по  определению границ территорий таких объектов. В частности, сотрудники учреждения формируют графическое отображение границ с последующей подготовкой заявки для ее внесения в геоинформационный сервис ТехноКад-Онлайн, созданный для эффективного взаимодействия с Управлением Росреестра.

Указанная работа осуществляется на основании научно-исследовательской работы, в рамках которой проводится анализ большого количества информации (археологической, ландшафтно-топографической, музейной, картографической, антропогенной ситуации).

Таким образом, подготовительные работы по наполняемости единого государственного реестра недвижимости сотрудниками ОГАУК «Центр по охране памятников» и дальнейшая работа государственных органов в области охраны объектов культурного наследия направлены, в том числе, на охрану объектов археологического наследия.