Департамент по культуре Томской области совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом провёл открытый конкурс эскизных рисунков на тему «Концепция витражной композиции на главном фасаде здания «Театра юного зрителя» в г. Томске» 2011 г. Объявление о начале конкурса было представлено на сайте Департамента и в публикациях СМИ 15 октября 2011 года.

В конкурсе активно приняли участие студенты ВУЗов, авторские коллективы и отдельные специалисты города Томска.

Главной целью проведения конкурса явилось желание представить и создать принципиально новый выразительный художественный сюжет оконных витражей на главном фасаде здания ТЮЗа, отражающий основные функции задания. Новый образ позволит в дальнейшем сформировать новый бренд театра.

В задачи конкурсантов входили следующие требования:

  • Изучить основные направления монументального искусства.
  • Изучить основные техники исполнения витражей (техника Тифани).
  • Создать выразительный художественный сюжет оконных витражей.
  • При создании нового художественного образа необходимо учесть особенности визуального восприятия рисунка, как снаружи, так и изнутри.
  • Учесть при разработке идеи статус здания, как объекта архитектурного наследия Томска, а также архитектурный стиль фасадов и интерьера.
  • Выполнить эскиз витражной композиции на листе ватмана при помощи любой доступной графической техники.

Для участия в конкурсе необходимо было подать заявку до 08 октября 2011 года в электронном виде, затем представить творческую работу на итоговую выставку.

19 октября 2011 года в 10:00 ч. в фойе малого зала Театра юного зрителя прошло заседание конкурсной комиссии с целью оценить и выбрать лучшие творческие работы. Комиссией было рассмотрено 37 работ. В это число вошли работы студентов Архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета и творческие работы дизайнеров профессионалов.

В состав конкурсной комиссии вошли специалисты из Департамента по культуре, ОГАУК «Центр по охране памятников» и представители архитектурного факультета ТГАСУ. Помимо членов жюри в конкурсную комиссию были приглашены независимые эксперты, чьё мнение помогло при выборе наиболее удачных художественных образов.

Представленные работы оценивались в соответствии с критериями, разработанными в Положении о проведении открытого конкурса эскизных рисунков «Концепция витражной композиции на главном фасаде здания Театра юного зрителя в Томске»:

  • Соответствие выполненной работы условиям Конкурса.
  • Оригинальность предлагаемого решения витражной композиции.
  • Сомасштабность, привлекательность и уникальность художественных образов.
  • Соответствие художественной работы архитектурному облику здания.
  • Яркость и неповторимость графического представления работы.
  • Практичность.

По итогам работы Комиссия постановила наградить дипломами I степени, а так же ценными призами лучшие работы следующих участников конкурса: Россейкину Яну Валерьевну, специалиста дизайн - студии «Мир Витража»; Цеван Татьяну Эдуардовну, студентку гр. № 528 АФ ТГАСУ; Цеван Елену Эдуардовну, студентку гр. № 528 АФ ТГАСУ.

Помимо дипломов первой степени было принято решение отметить поощрительными призами и дипломами работы следующих участников: Уваркину Елену Сергеевну, студентку гр. №538 АФ ТГАСУ и Егорову Евгению Вячеславовну, студентку гр. №518 АФ ТГАСУ.

Конкурсная комиссия отметила общий высокий уровень представленных творческих работ и рекомендовала лучшие работы к дальнейшей доработке. Представители комиссии предложили организовать дополнительный конкурсный этап для выявления наиболее оптимального художественного решения оконных витражей здания ТЮЗа. Формат конкурсных работ определить как 3D-визуализацию.