На конкурс «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013 - 2017 годы» от ОГАУК «Центр по охране памятников» поданы следующие заявки: 

1. Создание интерактивной карты памятников истории и культуры Томской области с туристическими маршрутами

Цель проекта – создание интерактивной карты.

Работа информационной системы основана на клиент-серверной архитектуре.

В качестве «клиента» может выступать:

  • приложение для мобильных устройств с операционной системой Android
  • приложение для мобильных устройств с операционной системой IOS
  • приложение для компьютеров с операционной системой Windows

По аналогу ПО – справочной системы 2GIS.

Пользователю предлагаются туристические маршруты с объектами культурного наследия. Мобильный носитель определяет свое местонахождение на карте с помощью GPS системы. Местонахождение определяется точкой на карте. Программа предлагает информацию по выбранному объекту – голосовую, видео, фото или текстовую. 

2. Выполнение проектных работ по объектам капитального строительства с целью создания историко-культурного заповедника

«Археологический парк в с.Тимирязево» 

Тимирязевский археологический комплекс располагается северо-западнее пос. Тимирязево, основная его часть находится в пределах территории г. Томска и может быть включено в единый томский туристический комплекс (Приложение к заявке № 1). Удачное местонахождение археологического комплекса позволяет включить его практически в любой туристический маршрут краеведческого направления. (Приложение к заявке № 2). Существующие, строящиеся и проектируемые автомобильные дороги и мосты через р.Томь позволяют в течении 10-15 минут доехать из центра города до территории заповедника.

В состав комплекса входит более 20 археологических памятников: городища, поселения, курганные могильники, культовое место, местонахождения. Памятники расположены в красивом сосновом бору, на краю надпойменной террасы р. Томь с великолепным видом, открывающимся на р. Томь и город. Тимирязевский бор уже более столетия является одним из излюбленных зон стихийного отдыха томичей.

Активное хозяйственное освоение небывалыми темпами уничтожает сложившийся тысячелетиями исторический ландшафт. Возникла необходимость в выработке действенного способа сохранения археологического объекта в условиях постоянного агрессивного антропогенного воздействия. Поиски методики сохранения объекта исторического наследия привели к необходимости его популяризации и, одновременно, созданию системы защиты от физического разрушения. Обе эти цели можно достичь путем создания историко-культурного заповедника, включающего как историческое, так и природное наследие. Основная задача при его проектировании – не создавая угрозы существованию памятников, обеспечить устойчивый интерес посетителя к историческому наследию и способствовать осознанию его как важной составляющей культурного наследия человечества.

Входные зоны и административные помещения являются организационным и хозяйственным ядром заповедника. С помощью данных помещений осуществляется физическая охрана объектов культурного и природного наследия, объектов реконструкции и благоустройства. Обеспечивается информационное пространство и комфорт посетителям заповедника. В административных помещениях размещаются рабочие места для научных сотрудников, экскурсоводов, смотрителей, охранников и иных сотрудников заповедника. Помещения должны быть капитальными, иметь тепло-, водо- и электроснабжение. Совместно с проектированием данных помещений предусмотрена разработка элементов благоустройства, сопровождающих входные зоны: парковки, информационные и сувенирные киоски, беседки, лавочки, туалеты и объекты питания. 

3. Разработка туристско-экскурсионных маршрутов в районе перспективного рекреационного освоения: окрестности с.Тимирязево и историко-культурный заповедник «Археологический парк в с.Тимирязево» 

Окрестности с. Тимирязево входят в состав рекреационной зоны г.Томска и имеют большой природный и историко-культурный потенциал для разработки экскурсионных маршрутов. (Приложение к заявке № 1,4)

Ядром данного направления представляется Тимирязевский археологический комплекс.

Потенциал территории историко-культурного заповедника позволяет создать такие экскурсии, где реальная археология будет плавно перетекать в реконструкции, затем в этнографический комплекс - стыковаться территориально и эмоционально

Этнографические экспозиции, представляемые в составе историко-культурного заповедника в виде новоделов могут иметь продолжение в реальных «живых» поселениях. В первую очередь, это татарские деревни, расположенные в левобережье р.Томи, в непосредственной близости к с.Тимирязево: д.Эушта, д.Черная речка, Тахтамышево.  Предполагается разработать экскурсии с выездом в татарское поселение. Эту этнографию лучше показывать в «живом» виде. Там еще достаточно специфики, которую смогут уловить посетители.

Русские деревни также будут являться продолжением экспозиции «Сибирская деревня». Возможны и другие варианты этнографических экскурсий. С этой целью предполагается в рамках реализации данного проекта провести натурное обследование окрестных сел для выявления перспективных для экспонирования объектов и определения возможных затрат на их эксплуатацию.

История села Тимирязевского, ранее носившего название «Городок», насчитывает более 100 лет. В конце XIX - начале ХХ века здесь находились дачи известных томских горожан, профессоров томских вузов. Архитектура зданий, история их обитателей  составляет неотъемлемую часть краеведческого направления.

На территории с. Тимирязево находится музей леса. Это интересный познавательный объект, в его экспозициях отражена история с.Тимирязево и природа его окрестностей. Музей леса дает возможность плавно перейти к другой части наследия – природной. В окрестностях с.Тимирязево расположены многочисленные и разнообразные памятники природы: припоселковые кедровники возле деревень Губино, Зоркальцево, Нелюбино, Верхнее-Сеченово, Нижне-Сеченово, сосновые боры, нерестилища ельца, сырка, токовища глухарей, озеро Песчаное.

Для выбора вариантов оптимальных маршрутов экскурсий, сочетающих в себе объекты культурного и природного наследия требуется проведение как натурных, так и аналитических исследований, с учетом психологии восприятия группами туристов разного возраста.