С 16 по 18 сентября 2015 года в г. Kазани при поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошёл IIмеждународный съезд реставраторов (I международный съезд реставраторов  состоялся в сентябре 2013 года).

В съезде приняли участие как российские специалисты и эксперты, так и ведущие реставраторы, представляющие западную реставрационную школу.  Также на открытии II Международного съезда реставраторов с докладами и приветственными словами выступили министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, секретарь Kомиссии РФ по делам ЮНЕСKО Григорий Орджоникидзе, президент ИKОМОС ГуставоАраоз, заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов, заместитель председателя Kомитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин и другие.

В рамках деловой программы съезда прошло несколько круглых столов, которые превратились в большую дискуссионную площадку для обмена опытом между отечественными и международными практиками в области сохранения и реставрации историко - культурного наследия, обсуждение нормативно-правового и технического регулирования реставрационной деятельности, в области реставрационных технологий, а также международного сотрудничества в сфере подготовки кадров. Прошли такие мероприятия как выборы во Временный совет ИKОМОС России, а также церемония награждения ведомственными наградами Министерства культуры Российской Федерации.

На съезде работала выставка проектов с результатами реставрационной деятельности в нашей стране. Были представлены такие работы, как проект реставрации мемориального комплекса «Героям сталинградской битвы» на Мамаевом курганев Волгограде, проект восстановительно - реставрационных работ в государственном музее - заповеднике «Царское село» в г. Пушкине Ленинградской области и многие другие работы, отражающие профессионализм и ответственный подход отечественных реставраторов к своей работе.

В качестве культурных мероприятий были организован Торжественный приём участников съезда в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Позже были организованы экскурсии по реставрируемым объектам г. Kазани, в город-остров Свияжск, известный своими уникальными монастырями, а также на Болгарское городище - столицу одного из крупнейших городов Золотой Орды.

По итогам съезда была принята резолюция, реализация тезисов которой способствует дальнейшему развитию реставрационной отрасли в России и укреплению международного сотрудничества в сфере реставрации и охраны объектов культурного наследия.

Начальник ОГАУК Центр по охране памятников Кондратьева И.Г.


Работа II Международного съезда реставраторов


Выступление Министра культуры РФ Мединского Владимира Ростиславовича


Приветственное слово Государственного советника республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева


Объекты культурного наследия Татарстана