В октябре 2015 г. сотрудниками ОГАУК «Центр по охране памятников» была произведена археологическая разведка на территории Асиновского района Томской области.
Основная деятельность развернулась в окрестностях пос. Большой Кордон. Здесь были обследованы три городища и два поселения: отсняты инструментальные планы, выполнено координирование границ памятников, произведена фотофиксация. На основе полученных в поле данных будут созданы проекты зон охран.
Также нами был предпринят поиск памятников, известных лишь по устным данным. Работы производились в окрестностях с. Минаевка и пос. Ноль-Пикет. К сожалению, объекты, упоминаемые в литературе, не обнаружены.
В рамках мониторинга состояния археологических памятников посетили Городище Таёжная Анга, для которого в прошлом году был выполнен проект охранных зон. Памятник находится в хорошем состоянии, видимых угроз не наблюдается.
Помимо поиска и обследования памятников археологии была произведена фотофиксация следующих памятников истории: «Братская могила партизан, подпольщиков и жертв белого террора» (г. Асино), «Здание, в котором жил и работал в редакции газеты «Причулымская правда» В.В. Липатов (г. Асино), «Воскресенское кладбище – место массовых расстрелов и захоронений узников Томск – Асинлага, жертв репрессий» (г. Асино), «Братская могила партизан, сторонников Советской власти, оказавших помощь партизанам» (с. Казанка), «Братская могила партизан, погибших в 1919 году, и партизан, умерших при Советской власти» (с. Новокусково).


Воскресенское кладбище


Дом, где жил редактор газеты Причулымская правда


Памятник партизанам (Асино)


Памятник партизанам (Казанка)


Памятник партизанам (Новокусково)