Работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

В 2015 году в соответствии с заявками, подготовленными ОГАУК «Центр по охране памятников», по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 г.г.)» за счет средств федерального бюджета выполнена реставрация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Томской области:

 

 

 

 

 

 

Объект культурного наследия регионального значения «Служебный корпус управления Сибирской жел. дороги» по адресу: г. Томск, пер. Нахановича, 3

- «Служебный корпус управления Сибирской железной дороги», г. Томск, пер. Нахановича,3 на сумму 53,804 млн. рублей. Финансирование осуществляется в 3 этапа (2014-2016г.г.). Сумма финансирования 1-го этапа в 2014 году составила 16,141 млн. рублей. Сумма финансирования 2-го этапа в 2015 году составила 19,063млн. рублей. В ходе реставрации в 2015г. выполнена гидроизоляция и усиление фундаментов по периметру здания, устройство отмостки вокруг здания, замена окон и дверей, перегородок, отделочные работы, устройство полов, усиление стен в помещениях 1-го этажа, расчистка центральной лестницы. Начата реставрация ступеней из песчаника. Подрядчиком является ООО «Евростройреставрация», г. Тобольск.

 

 

 

 

 

 
 


Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом (деревянный), XIX в.» по адресу: г. Томск, ул. Пушкина, 40

- «Жилой дом (деревянный) XIX в.», г. Томск, ул. Пушкина, 40, на сумму 26,05 млн. рублей. Финансирование производилось в 2 этапа (2014-2015г.г.). Сумма финансирования 1-го этапа в 2014 году составила 7,814 млн. рублей. В ходе работ в 2015 году выполнены: реставрация с заменой обшивки, восстановлением резьбы и наличников, чистовая отделка внутренних помещений, устройство полов, сантехнические и электромонтажные работы.

 

 

 

 

 

 

Объект культурного наследия регионального значения «Богородице-Алексеевский монастырь (Церковь)»
по адресу: г. Томск, ул. Крылова, 12/1

- «Церковь Казанская», г. Томск, ул. Крылова,12/1, на сумму 8,5 млн. рублей. В ходе реставрации выполнена гидроизоляция фундаментов, устройство отмостки, ремонт фасада и устройство полов из гранита. Подрядчиком является ООО «Астрея», г. Екатеринбург.

 

 

 



 
 


Объект культурного наследия федерального значения «Здание Общественного собрания, 1900 г., арх. Лыгин К.К.»
по адресу: г.Томск, пр.Ленина, 50

ОГАУК «Центр по охране памятников» осуществил:

- функции заказчика на проектирование системы противопожарной защиты объекта культурного наследия федерального значения «Здание Общественного собрания, 1900г., арх. Лыгин К.К», расположенного по адресу: Томская область, г. Томск, пр. Ленина, 50.
- строительный контроль и технический надзор на 15-ти объектах культурного наследия:

  • ул. К.Маркса,26 «Городской ломбард, 1911-1912, арх. Фишель Т.Л»;
  • ул. Красноармейская,17 « Женская богодельня Калинина Шушляева, 1912, арх. В.Ф. Оржешко»;
  • ул. Красноармейская,67/1  «2-х этажный жилой дом, кон. XIX в.»;
  • пер. Кооперативный,5  «Дом Смирнова, 1914-1916 гг., арх. Федоровский П. П.»;
  • пр. Ленина,73 «Казначейство. Арх. Лыгин К.К., 1887 г.»;
  • ул. Войкова,14;
  • ул. Студенческий городок,2;
  • пр. Ленина,3;
  • пр. Ленина,58;
  • пр. Ленина,72;
  • пр. Ленина,83;
  • пр. Ленина,111(кабинеты);
  • ул. Бакунина,3;
  • ул. Шишкова,10;
  • ул. Татарская,1 (ворота).
    - строительный контроль на 20-ти объектах по договорам с учреждениями культуры и объектах, не являющимися объектами культурного наследия.

- Оформлены заявки  на 4 объекта культурного наследия с подбором и подготовкой документов согласно Методических указаний по порядку участия в мониторинге по ФЦП «Культура России (2012-2018г.г.) на 2016год, указанных в письме МК РФ от 25.01.2013г. №446-10-56/10 (15 документов на каждый памятник);
- Оформлены документы для Министерства культуры РФ согласно Методических указаний по порядку подготовки технических заданий для размещения заказов на выполнение работ, оказание услуг в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018г.г.) на 2015 год, согласно письма МК РФ от 25.01.2013г. №446-10-56/10 (12 документов на каждый памятник);
- Составлено 94 акта технического состояния и 2 акта отнесения к аварийным/ неаварийным по заданию Департамента по культуре и туризму Томской области и Комитета по охране объектов культурного наследия Администрации Томской области.
- Подготовлены документы и оформлены заявки на участие в ДЦП «Развитие культуры в Томской области на 2013-2017г.г» на 2017год на объекты:

  • пл. Соляная,4 «Дом науки им. П.И. Макушина»
  • пер. Сухоозерный, 13/1
  • пр. Ленина, 50
  • ул. К.Маркса, 26
  • пр. Ленина, 125.

- Проведена экспертиза сметной документации на определение достоверности по 3 объектам:

  • ул. Крылова,12/1   2 сметы;
  • ул. К. Маркса, 26   6 смет;
  • пл. Соляная, 4        9 смет.

- Рассмотрена проектно-сметная документация по 9 объектам по поручению Департамента по культуре и туризму Томской области с подготовкой заключений о возможности согласования.
- Выполнялись иные поручения Департамента по культуре и туризму Томской области и Комитета по охране объектов культурного наследия (технические задания, задания на выполнение работ и т.д.)-10шт.
- Составлено 67 локальных сметных расчетов и смет-калькуляций на проектные работы по объектам культурного наследия для нужд учреждений культуры и объектам, не являющимся объектами культурного наследия.

Археологические работы

1. 20-21 апреля 2015 г. ОГАУК «Центр по охране памятников» принял участие в создании выставки в Томском областном краеведческом музее «Тайны Тимирязевского некрополя» (http://memorials.tomsk.ru/)

2. В июне 2015 г. в Александровском районе Томской области обследованы памятники истории (http://memorials.tomsk.ru/)

  • Памятный знак в честь Героя Советского Союза А.Ф.Лебедева (1924-1945 гг.) 1965 г.;
  • Место гибели жертв необоснованных репрессий 30-х годов (с. Назино);
  • Братская могила партизан (с. Лукашкин Яр);
  • Братская могила партизан (с. Новоникольское);

Объекты культурного наследия осмотрены, определены их координаты, произведена фотофиксация и сбор материалов в архиве Александровского района и с. Новоникольское. Сбор материалов производился с целью разработки проектов зон охраны.

3. Археологические исследования в Кожевниковском районе
В июле-августе проведены работы по обследованию археологических памятников Кожевниковского района. Выполнена инструментальная съемка 8 памятников:

  • Киреевское городище II
  • Киреевское городище IV
  • Могильницкий курганный могильник I
  • Могильницкий курганный могильник II
  • Могильницкий курганный могильник III
  • Поселение Иринский Борик I
  • Каштаковская курганный могильник
  • Каштаковское городище

Определены координаты границ 11 памятников археологии.
Работы производились с целью разработки проектов зон охраны.


Вид на Комплекс Могильницких поселений.

4. Археологическая разведка на территории Асиновского района Томской области.

В октябре 2015 г. сотрудниками ОГАУК «Центр по охране памятников» была произведена археологическая разведка на территории Асиновского района Томской области. Основная деятельность развернулась в окрестностях пос. Большой Кордон. Здесь были обследованы три городища и два поселения: отсняты инструментальные планы, выполнено координирование границ памятников, произведена фотофиксация. На основе полученных в поле данных будут созданы проекты зон охран.
Также нами был предпринят поиск памятников, известных лишь по устным данным. Работы производились в окрестностях с. Минаевка и пос. Ноль-Пикет. К сожалению, объекты, упоминаемые в литературе, не обнаружены.
В рамках мониторинга состояния археологических памятников посетили Городище Таёжная Анга, для которого в прошлом году был выполнен проект охранных зон. Памятник находится в хорошем состоянии, видимых угроз не наблюдается.
Помимо поиска и обследования памятников археологии была произведена фотофиксация следующих памятников истории: «Братская могила партизан, подпольщиков и жертв белого террора» (г. Асино), «Здание, в котором жил и работал в редакции газеты «Причулымская правда» В.В. Липатов (г. Асино), «Воскресенское кладбище – место массовых расстрелов и захоронений узников Томск – Асинлага, жертв репрессий» (г. Асино), «Братская могила партизан, сторонников Советской власти, оказавших помощь партизанам» (с. Казанка), «Братская могила партизан, погибших в 1919 году, и партизан, умерших при Советской власти» (с. Новокусково).
Результаты натурных исследований послужили основой для разработки проектов зон охраны на 26 памятников археологии и истории Кожевниковского района и 4 памятника истории Александровского района Томской области.

5. Подготовка учётных дел для регистрации объектов в едином государственном реестре ОКН (памятников истории и культуры) и занесение подготовленных материалов в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации:

- подготовлено и отправлено в Министерство культуры РФ – 103 объекта археологического наследия;
- зарегистрировано – 292 объекта археологического наследия;
- в процессе подготовки – 393 объекта археологического наследия.

6. Проведены научно-исследовательские работы по выявлению археологического культурного слоя перед началом строительства по адресам:

 








ул. Мельничная, 11



 








ул. Источная, 41а



 








ул. Источная, 41а



 








ул. Источная, 41а



 








ул. Карташова,16



Выявление и учет объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) за 2015 г.

- Подготовлено 90 учётных на объекты культурного наследия регионального значения дел для регистрации объектов в едином государственном реестре ОКН (памятников истории и культуры) и занесены в единую электронную базу реестра:
- В электронную базу реестра заведены информационные материалы на 215 объектов культурного наследия регионального значения регионального значения (в т.ч. учётные дела на 90 ОКН)
- Подготовлены учётные карты на 31 объект, из которых:

  • 26 - объекты, получившие в 2014 г. статус объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения,
  • 5 - выявленные объекты культурного наследия.

Общие данные за период 2012-2015 гг. (не включая данных об объектах археологического наследия)

 

Статус ОКН

 Общее количество ОКН, стоящих  на государствен - ной охране

 Количество объектов, направленных для регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия (ОКН)

 

Итого

2012

2013

2014

2015

ОКН федерального значения

 44

7

18

 14

1

40

ОКН регионального значения

 480

7

 132

 76

89

304

ИТОГО:

524

14

150

90

90

344