С 28 сентября по 1 октября на территории Ивановской области прошёл XV Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.
Его участники собрались для обмена опытом, обсуждения законодательства в сфере сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
Торжественное открытие юбилейного XV Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры состоялось 29 сентября в Ивановской областной филармонии. Участников съезда поприветствовала заместитель председателя Правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, директор Департамента государственной охраны культурного наследи Министерства культуры РФ Цветнов Владимир Анатольевич.
В этот же день в филармонии состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия с общественными организациями в сфере сохранения культурного наследия, позже состоялся еще один «круглый стол» по вопросам организации внесения информации об объектах культурного наследия, границах их территорий и зон охраны в государственный кадастр недвижимости.
30 сентября в Ивановском государственном университете состоялся «круглый стол» по вопросам государственного учета и использования объектов культурного наследия, а также «круглый стол» по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия и контроля в сфере охраны объектов культурного наследия. Томская область была отмечена среди немногих регионов из 85, в которых зарегистрированы все объекты культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В рамках форума участники съезда посетили историческое поселение федерального значения – город Плёс.
В работе съезда приняли участие более 350 человек из 85 регионов Российской Федерации, представители Минкультуры РФ, Государственной Думы, Росимущества, Росреестра. Томскую область на съезде представляли председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Перетягина Елена Владиславовна и начальник Областного государственного автономного учреждения культуры «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Кондратьева Инна Геннадьевна.


В торжественном открытии съезда приняли участие председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов и ведущий советник аппарата комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Тинина.


Выступление ведущего советника аппарата комитета Госдумы РФ по культуре Ольги Тининой.


Выступление директора Департамента государственной охраны культурного наследия
Цветнова Владимира Анатольевича

 


Начальник Областного государственного автономного учреждения культуры «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Кондратьева Инна Геннадьевна


Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Перетягина Елена Владиславовна


Выступление заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Рыбало Романа Алексеевича


Томская область отмечена на съезде как регион, в котором зарегистрированы все объекты культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

 


Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Перетягина Елена Владиславовна


Начальник Областного государственного автономного учреждения культуры «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Кондратьева Инна Геннадьевна


Выступление Работкевича Александра Викторовича, заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия


Историческое поселение федерального значения – город Плёс.


Историческое поселение федерального значения – город Плёс.