ВЫЯВЛЕНИЕ И УЧЕТ ОКН (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ ИКУЛЬТУРЫ)

Виды работ в соответствии с Государственным заданием 2016 г.:

П.1.2 Подготовка учётных дел для регистрации объектов в едином государственном реестре ОКН (памятников истории и культуры) и занесение подготовленных материалов в единую электронную базу реестра:

  • Подготовлены учетные дела (с разработкой проекта предмета охраны) на 11 объектов культурного наследия – 52 ед. документов.
  • Подготовлены охранные обязательства  на 398 объектов культурного наследия.

П.1.3 Введение информации об объектах культурного наследия в электронную базу Единого государственного реестра ОКН народов РФ:

  • В электронную базу реестра заведены информационные материалы (учетные дела) на 21 объект культурного наследия.
    По итогу года в единый государственный реестр ОКН заведены учетные дела по всем объектам культурного наследия федерального и регионального значения (памятникам истории, архитектуры и градостроительства).
  • Подготовлены копии материалов учетных дел ОКН за 2013-2014 гг. для передачи в Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области (согласно списку от 31.03.2016 № 48-0100481) – на 133 объекта культурного наследия.

П. 1.4 Составление учетной карты для включения выявленного объекта культурного наследия (ОКН) в реестр:

  • Выполнены предварительные работы: осмотр выявленных объектов культурного наследия с фотофиксацией технического состояния и составлением акта визуального осмотра, оформлены фотоматериалы, заказаны выписки из Единого Адресного Реестра г. Томска – на 50 объектов.

П. 1.8 Инвентаризация по ОКН наличия и состояния: информационных надписей, обозначений и схем их расположения, реклам с фотофиксацией фасадов:

  • Проведен осмотр 403 объектов культурного наследия, в результате мониторинга выявлено, что информационные надписи стандартного образца установлены  на 176 объектах:
    • а) на объектах федерального значения – 32;
    • б) на объектах регионального значения – 139;
    • в) на выявленных объектах культурного наследия – 5.
  • На 6 объектах культурного наследия, ранее установленные информационные надписи, утрачены (демонтированы).
  • Оформлены результаты мониторинга информационных досок с указанием местоположения и техническим состоянием надписи (для учетных дел и заведения информации в ЕГРОКН) – 20 объектов культурного наследия.

П. 3.4 Работы по издательской деятельности - 2 издания:

  • Формирование текстового и графического материала на 453 ОКН для иллюстрированного каталога ОКН Томской области (на основании запроса Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области от 07.06.2016 г.  № 48-01-0181) – 1 издание.
  • Разработка макета настольного календаря на 2017 г. – 1 издание. 

 

РЕМОНТНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

В 2016 году за счет средств областного бюджета осуществлен ремонт и противоаварийные работы на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Томской области.

Объект культурного наследия Федерального значения
«Здание Общественного собрания, 1900 г., арх. Лыгин К.К.» по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 50.

ОГАУК «Центр по охране памятников» осуществлены функции заказчика при проведении ремонтных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Здание Общественного собрания, 1900г., арх. Лыгин К.К», расположенного по адресу: Томская область, г.Томск, пр. Ленина, 50.

Сумма финансирования в 2016 году составила 18,0 млн. руб. В ходе ремонта были выполнены следующие работы: гидроизоляция фундаментов и кирпичной кладки стен по периметру здания; бетонная отмостка и устройство новых приямков с заменой оконных блоков в подвале; устройство эваковыходов; полная замена инженерных систем здания (отопление, электроосвещение, электрооборудование, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, пожарная сигнализация, противопожарный водопровод (без сухотруба и насосной станции) вентиляция санузлов); расчистка и сплошное выравнивание ветонитом стен фойе 1-ого этажа с окраской; частично помещений 1-2 этажей; замена линолеума в  двух залах 1-ого этажа; циклевка паркета  с покрытием лака в помещениях 1-2 этажей; окраска дверей и окон в помещениях 1-2 этажей. В подвале выполнена полная отбивка штукатурки стен, противомикробные мероприятия, штукатурка стен с окраской, расчистка сводчатых потолков с окраской, устройство 2-х санузлов (отделка, установка сан. приборов), цементная и бетонная стяжки полов, устройство покрытий полов из линолеума и плитки, а в танцевальных залах выполнены полы из специального бруса со шлифовкой и лакировкой, замена дверей.

 
до реставрации

  
после реставрации

Объект культурного наследия федерального значения
«Дом науки им. П.И. Макушина» г. Томск, пл. Соляная, 4

ОГАУК «Центр по охране памятников» существило функции технического заказчика на замену перекрытий и сопутствующий ремонт помещений (левое крыло) объекта культурного наследия федерального значения «Дом науки им. П.И. Макушина», расположенного по адресу: Томская область, г.Томск, пл. Соляная, 4. Сумма финансирования в 2016 году составила 15,0 млн. руб. В ходе проведения работ были выполнены следующие работы: замена чердачного и межэтажного монолитного перекрытия по металлическим балкам с огнезащитным покрытием металла, полная отбивка штукатурки со стен 1-2 этажей, устройство теплоизоляционной штукатурки ТЕРМОФИКС с последующей отделкой и окраской по помещениям и декоратвным покрытием по коридорам 1-ого и 2-ого этаже  POPPOLY., усиление дверных проемов металлическими обоймами, устройство полов деревянных с лакировкой, плиткой по коридорам и лестнице, укладка ламината и линолеума по помещениям, приведение в нормативное состояние лестниц (демонтаж, изменение угла наклона, монтаж с отделкой и устройством кованного ограждения), замена дверных блоков 1-ого и 2-ого этажей, устройство металлической эстакады в помещении для хранения костюмов и реквизита, восстановление системы отопления, водоснабжения, пожарной сигнализации, структурированных кабельных систем, звукового оповещения, электроосвещения и электрооборудования.

 
до реставрации

 
после реставрации

  • Осуществлен строительный контроль на 18- ти объектах  по договорам с учреждениями культуры и объектам, не являющимися объектами культурного наследия. 
  • Оформлены заявки  на 7 объектов культурного наследия с подбором и подготовкой документов согласно Методических указаний по порядку участия в мониторинге по ФЦП «Культура России ( 2012-2018г.г.)» на 2017 год, указанных в письме МК РФ от 25.01.2013г. №446-10-56/10 ( 15 документов на каждый памятник); 
  • Оформлены документы для Министерства культуры РФ  согласно Методических указаний по порядку подготовки технических заданий для размещения заказов на выполнение работ, оказание услуг в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018г.г.) на 2017 год, согласно письма МК РФ от 25.01.2013г. №446-10-56/10 ( 12 документов на каждый памятник)
    • ул. Крылова, 12 Церковь Казанская
  • Составлено 36 актов технического состояния по заданию Комитета по охране объектов культурного Томской области.
  • Подготовка документов и оформление заявок на участие в ДЦП «Развитие культуры в Томской области на 2013-2017гг. на 2018 г.
    • пл. Соляная, 4 «Дом науки им.П.И.Макушина»
    • пер. Сухоозерный, 13/1
    • пр. Ленина, 50
    • пр. Ленина, 77
    • пр. Ленина, 109
  • Проведена экспертиза сметной документации на определение достоверности по  объектам:
    • пр. Ленина, 50   9 смет
    • пл. Соляная, 4     9 смет
  • Рассмотрена проектно-сметная документация по 1 объекту по поручению Комитета по охране объектов культурного наследия  Томской области с подготовкой заключений о возможности согласования.
  • Подготовка иных поручений Департамента по культуре и туризму Томской области и Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области ( технические задания, задания на выполнение работ и т.д.) -12шт.
  • Составлено 12 локальных сметных расчетов и смет-калькуляций на проектные работы по объектам культурного наследия для нужд учреждений культуры и объектам, не являющимися объектами культурного наследия.

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

В 2016 году в рамках государственного задания специалистами-археологами ОГАУК «Центр по охране памятников» были проведены камеральные и натурные исследования для территорий Шегарского, Асиновского, Молчановского и Каргасокского районов Томской области. Полученные результаты послужили основой для создания  проектов охранных зон для 16 объектов археологии и 10 актов о проведённых натурных исследованиях в местах реального и предполагаемого местонахождения объектов археологического наследия. Основной целью предоставленного задания было проведение мероприятий для обеспечения фактическим материалом работ по уточнению местонахождения, границ и проектировки охранных зон целой серии разновремённых памятников археологии Томской области.

В Шегарском районе был обнаружен и обследован памятник археологии «Поселение Победа», открытый ещё в1959 г. В.И. Матющенко и повторно обследованный в1977 г. А.Я. Яковлевым. В2016 г. нами был снят подробный топоплан поселения, определены его границы и составлен акт о проведённых полевых исследованиях на его территории. Полученные данные послужили основой для создания проекта его охранной зоны.

Поселение на Осиновой гриве III, вид на жилищные западины.Памятник археологии «Поселение Победа», вид на центральную часть объекта.


В Асиновском районе были проведены комплексные работы по созданию проекта зоны охраны для Воронино-Яйского курганного могильника. Могильник был открыт А.Р. Кимом в1971 г. В1978 г. О.Б. Кокориной (Беликовой) на территории объекта  проводились раскопки. В2016 г. специалистами центра был составлен проект зоны охраны памятника.

Воронино–Яйский курганный могильник, общий вид.

Относительно Молчановского района была проведена серия работ, направленных на проектировку охранных зон памятников археологии. Специалистами центра были обработаны следующие объекты культурного наследия: Поселение на Осиновой гриве I, Поселение на Осиновой гриве II, Поселение на Осиновой гриве III, Поселение на Осиновой гриве VI, Курганный могильник на Осиновой гриве,  Востриковское поселение I, Востриковское поселение II, Востриковское поселение III. В2016 г. на каждый из вышеперечисленных объектов был составлен проект зон охраны.

Совместно с ООО «Сибпроектархеология» составлены проекты зон охраны для памятников археологии – могильника Рёлка, Соколовская и Могочинская палеолитические стоянки и объекта культурного наследия «Братская могила жертв колчаковского террора» в с. Молчаново. Стоит отметить, что вышеупомянутые  памятники археологии известны специалистам далеко за пределами нашей области.

Также в с. Молчаново были составлены проекты зон охраны памятников культуры «Первая земская больница» и «Дом, в котором жил Ю.Х.Данишевский».

Поселение на Осиновой гриве III, вид на жилищные западины.

На территории Каргасокского района в связи с обращением граждан о нелегальных раскопках было проведено археологическое обследование территории, на которой предположительно находился памятник археологии «Каргасокское остяцкое кладбище». В результате натурных изысканий данные не были подтверждены, однако на указанном местными жителями месте был выявлен памятник археологии «Старокаргасокская Спасская церковь», в непосредственной близости от которой был также обнаружен кульутрный слой «Старого Каргаска». В 2016 году был составлен подробный топоплан памятника и акт о проведении натурных изысканий.

Старокаргасокская Спасская церковь, вид на мыс «Старого Каргаска»

На территории г. Томска сотрудниками центра  проводились работы по поиску памятника археологии поселения Кисловка I и координирование границ объектов археологии поселение Полигон I и поселение Полигон II.

Геодезические работы были осуществлены при помощи ООО «РУМБ».

Находки, обнаруженные в 2016 г. на территории «Старого Каргаска» в п. Каргасок.