Томская область стала участником первого Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» и обладателем двух дипломов в одной из четырех фестивальных номинаций смотра-конкурса — «Регионы России».

 

Дипломами в номинации «Региональные программы, направленные на охрану архитектурного наследия» за подписью президента Союза архитекторов России Николая Шумакова награждены Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также участник фестиваля ОГАУК «Центр по охране памятников».

 

Фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие», учрежденный Союзом архитекторов России, со 2 по 5 июля 2018 года собрал в московском «Манеже» лучших специалистов в области изучения, выявления, охраны и реставрации памятников архитектуры и градостроительства. Программа форума объединила научные конференции, тематические выставки, четыре номинации смотра-конкурса («Регионы России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа» и «Лучшее печатное издание») участников из 23 регионов России.  

В рамках номинации конкурса «Регионы России» начальник ОГАУК «Центр по охране памятников» Инна Кондратьева презентовала Государственную программу «Развитие культуры и туризма Томской области» (ведомственную целевую программу «Сохранение, использование и популяризация памятников истории и культуры на территории Томской области»).

 

Программа реализуется в Томской области с 2013 года, утверждает программу Администрация Томской области, организатором и куратором работы является Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, реализует ОГАУК «Центр по охране памятников». В рамках программы сохранению подлежат объекты культурного наследия, находящиеся в собственности Томской области, объекты культурного наследия регионального значения. Финансируются проектные работы и ремонтно-реставрационные работы на памятниках.

 

Коллеги   по достоинству оценили томский программный продукт, отметив его специальными дипломами Губернатору Томской области и участнику, представившему программу – ОГАУК «Центр по охране памятников».

 

Фестиваль «Архитектурное наследие» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза реставраторов России, Российской Академии архитектуры и строительных наук, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с участием администраций субъектов РФ, региональных отделений Союза архитекторов России, профильных общественных организаций, фондов, ассоциаций и гильдий. Организаторы надеются, что мероприятие станет ежегодным.