25 октября 2018 года в г. Томске в рамках II съезда строителей и проектировщиков Томской области Комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области был организован круглый стол «Сохранение объектов культурного наследия». На заседании  присутствовали и выступали: Паршуто Е.В. (Администрация Томской области), Явейн Н.И. (Российская Академия архитектуры и строительных наук,                  г. Москва), Старокожева В.И. (Управление Министерства культуры России по СФО,            г. Красноярск),  Перетягина Е.В. (Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области), Моут Адриан (Архитектурное бюро LEVS, Нидерланды, Амстердам). Среди выступающих с докладами также были: Безносова Т.Н.,  Островская В.А., Романова Л.С., Лещинер О.В., Марков С.О., Бокова, М.Н., Иванов А.А.

Присутствующие на заседании презентовали и обсуждали такие темы, как: нормативная база при реставрационных работах, проблемы при сохранении объектов культурного наследия, вопросы приспособления объектов культурного наследия к современным условиям, работа института «Сибспецпроектреставрация» и ТГАСУ в сфере сохранения объектов культурного наследия, комплексное развитие в историческом поселении и комплексный подход к сохранению объектов культурного наследия в историческом поселении, особенности законодательства в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, опыт Томского отделения ВООПИК волонтерской работы по сохранению объектов культурного наследия.

Начальник ОГАУК «Центр по охране памятников» Кондратьева И.Г. выступила с докладом и презентацией «Деятельность областного государственного автономного  учреждения культуры «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» в период с 2013 г. по 2018 г.».

Заместителем Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Паршуто Е.В. была вручена благодарность Администрации Томской области коллективу ОГАУК «Центр по охране памятников» за высокий профессионализм, заслуги в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия и в связи с 25-летием учреждения.