Приступили к работам по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом (деревянный)» XIX в. по пр. Ленина, 56 в г. Томске.
Дом построен в 1900 г. и первоначально принадлежал Семеновой Ирине Степановне (томской мещанке).
Жилой дом представляет собой двухэтажную деревянную постройку на высоком каменном цокольном этаже, перекрытую сложной вальмовой крышей стропильной конструкции, покрытой металлом и оформленной по двум главным фасадам угловыми башнями с фигурными шпилями, с богатым резным декором.
Работы по реставрации фасадов здания с восстановлением резного декора были выполнены в 1977 г., до настоящего времени работы больше не выполнялись.
Проект по сохранению объекта культурного наследия разработан ООО «Электромонтаж». Согласно проекту предполагается выполнить новую холодную каркасную пристройку по образцу существующей. По фасадам: заменить сгнившие венцы сруба, восстановить пропильный декор (по аналогу существующего), поменять заполнения оконных проемов на заполнения с тройным остеклением, отвечающие требованиям по энергосбережению, восстановить крыльцо (исходя из сложившегося благоустройства) и его ограждение (по сохранившемуся аналогу), выполнить реставрацию входных центральных дверей. По интерьерам: функциональное назначение здания не изменяется, современное планировочное решение сохраняется, так как часть квартир находятся в муниципальной собственности, а часть квартир приватизирована. Планируется заменить существующие деревянные межэтажные и чердачные перекрытия, выполнить новые перегородки на прежних местах.
Окончание работ запланировано на 2019 год.