Усадьба по ул. Красноармейской, 85а расположена в восточной части старого города, на границе исторического района «Верхняя Елань». История дома связана с периодом проживания в нем в 1950-1963 гг. выдающегося хирурга Андрея Григорьевича Савиных.

Андрей Григорьевич Савиных (1888-1963) – ученый-хирург с мировым именем, заслуженный деятель науки, академик, действительный член АМН СССР, лауреат Сталинской премии (1943), член Международной Ассоциации хирургов, профессор кафедры госпитальной хирургии Томского медицинского института.

А.Г. Савиных – уроженец Вятской губернии, родился 18 (30 ноября) 1888 года в деревне Мершины. Его отец Савиных Григорий Иванович (1865-1937) происходил из вятских крестьян, был мастером на все руки: плотником и столяром, бондарем и маляром, стекольщиком и смолокуром. В 1895 году переселился вместе с семьей в Сибирь. Служил в речном пароходстве Обь-Иртышского бассейна, сначала матросом, а в дальнейшем капитаном парохода. 26 апреля 1937 года был арестован органами НКВД, 23 августа 1937 решением Омского УНКВД приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 30 августа в Тобольске. Реабилитирован 4 января 1958 года.

Мать Савиных, Матрена Игнатьевна, была искусной кружевницей и вышивальщицей. В семье было 8 детей и все они получили образование (Анна стала учителем, Антонина – врачом-гинекологом, Галина – ботаником, Валентина – инженером, Анфиса – биологом, Иван – землемером, Никита – капитаном парохода).

Детство Андрея Савиных прошло в деревнях возле Тобольска и в самом Тобольске. В 1913 году окончил с отличием Тобольскую духовную семинарию, в том же году поступил на медицинский факультет Императорского Томского университета. В 1917 году А.Г.Савиных окончил университет. В марте 1917 был призван в армию и направлен на Кавказский фронт, где до декабря служил врачом перевязочного отряда 2-й Кубанской пластунской бригады в Эрзеруме. В конце 1917 года получил отпуск и уехал в Тобольск, где до мая 1919 года был сельским врачом, заведующим хирургическим и мужским психиатрическим отделением губернской земской больницы. Одновременно преподавал физиологию в Тобольской акушерско-фельдшерской школе. В мае 1919 был направлен Тобольским земством в командировку в Томск для совершенствования в области хирургии.

С июня 1919 года – ординатор госпитальной хирургии клиники Томского университета. С 1921 – профессорский стипендиат, с 1930 – доцент, с 1931 – профессор, заведующий кафедры госпитальной хирургии Томского медицинского института (до 1931 ТГУ). В 1932 организовал при ТМИ и возглавил филиал Центрального института переливания крови. В 1936 организовал и возглавил в качестве научного руководителя Новосибирский областной онкологический институт в Томске на 120 коек. Во время Великой Отечественной войны Савиных был главным консультантом эвакогоспиталей в Томске, был заместителем председателя Томского комитета ученых. В 1943 Савиных была присуждена Сталинская премия II степени. По инициативе Савиных на базе хирургической клиники Томского медицинского института было открыто отделение Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР (1951). Участвовал в работе XV Международного съезда хирургов (Лиссабон, 1953), Международного конгресса хирургов (Копенгаген, 1955), VII Международного конгресса по онкологии (Лондон, 1958), XVIII Международного хирургического конгресса (Мюнхен, 1959), VIII Международного конгресса травматологов и ортопедов (Нью-Йорк, 1960) и др. Выступил с докладом в Каролинской больнице в Стокгольме (1955). В составе советской делегации выезжал в Великобританию по приглашению Королевского колледжа хирургов Англии и Эдинбурга и выступил с докладом в Королевском колледже хирургов Эдинбурга (1956).  

Андрей Григорьевич Савиных ушел из жизни 26 февраля 1963 года в возрасте 74 лет в своем рабочем кабинете в клинике. Был похоронен на Южном кладбище Томска. Имя Савиных увековечено в названии улицы (в 1963 году его именем была названа Госпитальная улица в Томске)и госпитальная хирургическая клиника СибГМУ, в которой он проработал более 30 лет. На здании в 2003 году установлена мемориальная доска.

С 1930 по 1950 гг. А.Г. Савиных проживал с семьей на ул.Белинского в старом двухэтажном доме. В 1950 году семья Савиных переехала в новый жилой дом по ул.Красноармейская, 85а.

Дом был построен в 1948-1950 годах. 21 августа 1948 года был подписан акт застройки, заключенный с Томским Горкомхозом и зарегистрированный в ТГЖУ по р-ну 4-171 (книге застройщиков). Строительство дома велось на пустопорожнем месте женского монастыря. Предположительно большая угловая усадьба Тюменцевых на пересечении ул.Красноармейской (бывш.ул.Солдатская), 85 и пр.Кирова (бывш. ул.Бульварная), 24 была разделена на две. Первоначально, со слов родственников Савиных, дом предназначался партийному работнику, однако было принято решение передать его профессору А.Г.Савиных. В 1950 году дом был введен в эксплуатацию. Одноэтажный деревянный жилой дом в стиле советского классицизма был построен на месте сада, где произрастали деревья хвойных и лиственных пород. С южной стороны дома была открытая терраса с выходом в небольшой сад. Усадьба была огорожена высоким деревянным забором. Дом был построен по оригинальному проекту с удобной планировкой: кабинет профессора размещался в самом большом помещении дома с 9 высокими арочными окнами и двумя выходами с бетонными крыльцами (с северной и южной стороны дома), большая столовая, светлые комнаты, кухня с печью, большая открытая терраса. В доме было два входа с северного фасада дома, а также два выхода из кабинета и один – со стороны террасы. Гараж и баня на территории усадьбы были построены позднее, в 1957 году.

Дом является единственным представителем советской классики, выполненный в дереве.

Профессор А.Г.Савиных с семьей прожил в этом доме с 1950 по 1963 год. После его смерти в 1963 году дом был разделен на 2 квартиры, в одной из которых продолжала жить семья дочери Савиных – Ольги Андреевны Осиповой, а теперь ее дочери Александры Аркадьевна Ким-Малони.

 

Фрагмент из исторической записки.

Архитектор ОГАУК «Центр по охране памятников» Е.В.Лырова.