Десять волонтеров за день покрасили главный фасад одноэтажного деревянного дома на ул. Красноармейской, 66. Мероприятие прошло в рамках акции «Раскрась Томск».

Волонтеры и организаторы начали работы в 10 утра. Поставили строительные леса, окна закрыли пленкой, провели инструктаж и начали малярные работы. Закончили работы в 19:00. За это время успели покрасить все декоративные элементы на один раз. Далее в течение недели покрасили декор на второй слой, пропитали тонирующим составом обшивку, покрасили оконные рамы и цоколь.

К акции фасад силами волонтеров готовили две недели: очищали обшивку от пыли и грязи, снимали старые слои краски, демонтировали поздние малоценные наслоения, ремонтировали цоколь, наносили грунтовку под покраску. В общей сложности в акции приняли участие порядка двадцати человек. Кто-то приходил помогать практически ежедневно, кто-то был несколько раз.

Цветовое решение фасада было выбрано не случайно – по соседству «Дом с драконами» - объект культурного наследия федерального значения. В связи с этим обшивку было решено покрыть тонирующим составом, а детали сделать аналогичного памятнику цвета. Таким образом, развертка улицы этого участка теперь воспринимается гармонично.

 «Еще одним красивым домом на одной из главных улиц города стало больше. Пилотная акция прошла успешно. Дальше будем масштабировать проект – будем брать новые объекты, привлекать больше партнеров и волонтеров. Хочу отметить хорошую работу координатора акции – Подоровой Анны» - Евгений Корниенко, Начальник ОГАУК «Центр по охране памятников».

Разработкой паспорта фасада занимались: Подорова Анна, Олейник Алена.

Фотокорреспондентами проекта были: Александр Цайзер, Артём Изофатов.

Хотим поблагодарить Мурашов Центр за предоставленную краску, директора ООО «ТехПроф-Сервис» Александра Гильманова за инструменты, учредителя ООО «Рубиус» Сергея Дорофеева за спонсорскую помощь и непосредственное участие, ООО «Наружная реклама» за предоставленные информационные баннеры.

Стать волонтером акции можно заполнив анкету волонтера и вступив в нашу группу. Поддержать акцию можно на сайте Мурашов Центра.