11 сентября в Ростове-на-Дону наградили победителей Всероссийского конкурса волонтерских проектов в сфере культуры, организованного Министерством культуры Российской Федерации, ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) совместно с Ассоциацией волонтерских центров. Лучшие добровольческие инициативы из 11 регионов России войдут в акселерационную программу, что позволит распространить этот опыт по всей России.

В церемонии приняли участие заместитель директора ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) Елена Царева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев и руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова.

Конкурс проходил по 4 номинациям: «Социокультурные и творческие проекты»; «Волонтерские проекты, реализуемые совместно и/или в учреждениях культуры»; «Проекты в сфере сохранения культурного наследия»; «Проекты, направленные на организацию туристических маршрутов и формирование культурных пространств в населенных пунктах».

В общей сложности на конкурс было подано 383 проекта из 76 субъектов РФ. В финал вышли 12 волонтерских инициатив из Санкт-Петербурга, Костромы, Севастополя, Карелии, Бурятии, Башкирии, Иркутской, Тюменской, Томской, Новосибирской областей. Часть из них вместе с лучшими проектами участников конкурса «Доброволец России» в номинации «Вдохновленные искусством» 2018-2019 гг. войдут в программу акселерации и станут флагманскими проектами общественного движения «Волонтеры культуры».

Томская область представила на конкурс проект «Раскрась Томск» в номинации «Проекты в сфере сохранения культурного наследия». Проект реализован на базе ОГАУК «Центр по охране памятников» летом 2019 года и направлен на формирование комфортной городской среды в ее историко-культурном аспекте.

В рамках реализации акции организаторами было выбрано два пилотных объекта – одноэтажных деревянных жилых дома, не являющихся объектами культурного наследия. Однако, они расположены на территории достопримечательного места «Преображенская-Профессорская слобода» и формируют облик одной из главных исторических улиц города – улицу Красноармейскую.

Главные фасады домов с помощью волонтеров были очищены от грязи и пыли, с декоративных элементов сняли старые красочные слои, и, в итоге были покрашены в соответствии с окружающей исторической застройкой и паспортом фасада.

По итогам конкурса проект победил в номинации «Проекты в сфере сохранения культурного наследия» и войдет в программу акселерации и станет одним из флагманских проектов общественного движения «Волонтеры культуры».