Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России принял решение о переоформлении лицензии ОГАУК «Центр по охране памятников» №МКРФ 04145 от 04.04.2017.

В соответствии лицензией Центр может заниматься деятельностью по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской федерации:

1. Разработкой проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

2. Разработкой проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Кроме того, Центр по охране памятников предоставляет следующие услуги:

  1. Оказание услуг по техническому обследованию объектов в целях консервации, реставрации, приспособлении под современное использование, реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов культурного наследия, а также объектов, имеющих значение для развития культуры на территории Томской области и иных объектов недвижимости.
  2. Подготовка технических заданий на проведение работ по консервации, реставрации, приспособлении под современное использование, реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов культурного наследия, а также объектов, имеющих значение для развития культуры на территории Томской области и иных объектов недвижимости.
  3. Подготовка заключений по проектно-сметной документации на все виды работ по консервации, реставрации, приспособлении под современное использование, реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов культурного наследия, а также объектов, имеющих значение для развития культуры на территории Томской области и иных объектов недвижимости, заключений о возможности проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказать прямое или косвенное воздействие на объекты культурного наследия, выявленные объекты, а также объекты, имеющие значение для развития культуры на территории Томской области и иные объекты недвижимости.
  4. Проведение  археологических исследований на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению,  проведение работ по выявлению и сохранению объектов археологического наследия.
  5. Разработка проектной документации по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации; Составление и проверка проектно-сметной документации.
  6. Организация и строительный контроль (технический надзор)  за проведением строительных, реставрационных, ремонтных и иных работ в отношении объектов культурного наследия, выявленных объектов, объектов, имеющих значение для развития культуры на территории Томской области и иных объектов недвижимости.
  7. Выполнение функций заказчика, технического заказчика работ по выявлению, обследованию и сохранению  объектов культурного наследия, выявленных объектов, объектов, имеющих значение для развития культуры на территории Томской области и иных объектов.
  8. Предоставление недвижимого и движимого имущества по договору аренды, безвозмездного пользования, а также по иным договорам, предусматривающим переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества Томской области в порядке, установленном действующим законодательством.
  9. Участие в установленном порядке в проведении историко-культурной экспертизы объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, оформлении актов экспертиз, сбор, классификация и хранение актов историко-культурной экспертизы.
  10. Оказание консультативных, информационно-справочных и методических услуг юридическим и физическим лицам по профилю работ Учреждения в отношении объектов культурного наследия, выявленных объектов, объектов, имеющих значение для развития культуры на территории Томской области и иных объектов недвижимости, разработка предметов охраны объектов культурного наследия.
  11. Предоставление конкурсной документации на бумажном носителе.
  12. Проведение историко-культурных изысканий и исследований. 
  13. Участие в установленном порядке в осуществлении научно-методического   руководства   при обследовании земельных участков, отводимых под хозяйственное освоение, при     производстве работ по выявлению, изучению и сохранению объектов культурного  наследия.
  14. Участие в установленном порядке по оказанию  услуг при обеспечении авторского и археологического надзора.
  15. Проведение научно-исследовательских, проектно-изыскательских, опытно-технологических и специальных работ, связанных с охраной, ремонтом, консервацией, музеефикацией, восстановлением, реставрацией, реконструкцией и подготовкой к использованию всех видов недвижимых памятников истории и культуры.
  16. Осуществление научного руководства.
  17. Осуществление научно-методического руководства при производстве реставрационных работ на особо важных и сложных объектах, объектах археологии.
  18. Осуществление в порядке, установленном действующим законодательством,                 реализации информационной, издательской, редакционно - издательской, полиграфической и мультимедийной продукции.

Со всеми видами услуг можно ознакомиться в Положении по приносящей доход деятельности либо по номеру (3822) 51-50-45