В начале лета волонтеры начали приводить в порядок территорию одной из старейших деревянных церквей Томской области. Работы были организованы Томским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А в сентябре проект получил поддержку Министерства культуры. 

Каждую неделю добровольцы выезжали в Нагорный Иштани работали на территории храма – косили траву, убирали мусор, красили забор.

Фестиваль «Архитектура деревень Сибири» стал точкой в работах на объекте в этом году. Во время фестиваля на территории храма экспонировались работы учеников Сибирской школы фотографии, были представлены проекты реставрации церкви студентов ТГАСУ.

На фестивале присутствовали волонтеры, местные жители, студенты-архитекторы из ТГАСУ и, конечно же, члены ВООПИК и их партнеры.

На торжественном открытии фестиваля председатель совета Томского отделения ВООПИК - Мария Бокова поблагодарила всех, кто поддержал инициативу. На открытии выступил и представитель ОГАУК «Центр по охране памятников» - архитектор Подорова Анна.

«Замечательно, что инициатив по сохранению культурного наследия становится все больше. В двойне хорошо, что работы на этом объекте поддержали и местные жители, и дачники, наш архитектурно-строительный университет, Министерство Культуры. Мы надеемся, что это только начало проекта» - Подорова Анна.