Ремонт фасада начался в 29 августа и закончился 25 октября. На памятнике проведены противоаварийные мероприятия: частично заменили кровлю, водосточные трубы, отреставрировали кирпичную кладку лицевого фасада, выполнили штукатурные и малярные работы, отремонтировали двери.

Первоначально Общественное собрание размещалось в деревянном доме, принадлежащем ранее купцу Горохову. В 1898 году этот дом сгорел и на его месте, на средства купца Кухтерина было построено кирпичное здание, скорее всего в конце 1890-х - начале 1900-х годов. Автором проекта здания является архитектор-художник Константин Константинович Лыгин.

Здание Общественного собрания является характерным примером томской гражданской архитектуры XIX – XX вв. Памятник, построенный по проекту К.К. Лыгина, чрезвычайно типичен для творчества этого архитектора-художника.

В годы первой русской революции в здании Общественного собрания проходили массовые революционные митинги и собрания Совета солдатских депутатов Томского гарнизона. В 1920 г.  на заседании губкома выступал с речью Председатель ВЦИК М.И. Калинин.

В1970 г. была проведена реконструкция здания (по проектной документации, разработанной «Военпроектом»), в результате которой, перестроен вестибюль, парадные помещения 1-го этажа разделены перегородками.

С 1987 г. по 2004 г. на здании проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ. Отреставрирован главный фасад здания, восстановлены интерьеры большей части помещений (за исключением зала).

С 1931 по 2011 год здание относилось к ведомству министерства обороны, в нем действовал гарнизонный Дом офицеров. В настоящее время в здании размещается комитет по охране объектов культурного наследия Томской области.