22 и 23 ноября состоялся архитектурный воркшоп «Сердце кампуса», посвященный сохранению архитектурного наследия на примере объекта культурного наследия «Дом игуменьи (1884 г.)».

Воркшоп проходил на базе Живой лаборатории Томска при поддержке посольства Нидерландов. В организации мероприятия участвовали ТГАСУ и LLTONE, Центр по охране памятников Томской области, Центр развития городской среды Томской области и зарубежные архитектурных бюро – LEVS и SVP.

Непосредственно в работе воркшопа от Центра приняли участие Начальник Центра – Евгений Корниенко и архитектор – Анна Подорова.

Центр по охране памятников отвечал за историческую и реставрационную составляющую. При подготовке воркшопа Центр оказывал консультации по ограничениям в существующей законодательной базе. Архитектором Центра, проведена лекция по истории здания, его архитектуре и изменениях, которые с ним произошли.

Идея воркшопа состояла в поиске альтернативного подхода к сохранению историко-культурного наследия. Участники пробовали преобразовать и интегрировать деревянную архитектуру в студенческую среду. 

В первый день в коворкинг центре ТГАСУ собрались начинающие и практикующие архитекторы, реставраторы, экскурсоводы и специалисты из смежных сфер. Такое профессиональное разнообразие требовалась для разностороннего взгляда на методы сохранения наследия.

Программа состояла из трех блоков:

  • Обмен лучшими мировыми практиками работы с культурным наследием для вдохновения.
  • Анализ объекта и пользователей на местности. Экскурс в историю места. Эмоциональные карты участка. Выявление отношения пользователей к объекту. Определение интегрирующих ценностей, целей и принципов при проектировании.
  • Разработка функциональной программы места. Определение сценария развития. Генерация идей архитектурных и ландшафтных решений для интеграции объекта архитектурного культурного наследия в среду. Разработка экскурсионного тура по культурному слою территории Живой лаборатории Томска с акцентом на «сердце кампуса».

Результатами воркшопа стали несколько решений по обустройству кампуса и прилегающей к нему территории. Альтернативный подход выразился в приемах преобразования территории и наполнения ее функциями. По отношению к зданию все участники применили традиционные реставрационные приемы. Эти решения станут основой для дипломного проекта студентки кафедры Реставрации и реконструкции архитектурного наследия.

Евгений Корниенко: «Участие специалистов Центра в таком проекте позволяет получить уникальный опыт в сфере сохранения памятников истории и культуры. В ходе совместной творческой работы с молодыми архитекторами, мы получили возможность по-особенному взглянуть на сочетание традиционного и современного подходов к наследию. На протяжении всего воркшопа происходил активный процесс по поиску новых смыслов культурного наследия в динамично меняющейся современной  среде»

24 января пройдет второй этап воркшопа. Это будут полевые тестирования разработанных решений среди пользователей, используя инструменты дополненной реальности. Совместно с голландскими архитектурными бюро.