Дом золотопромышленника И.Д. Асташева расположен в Центральном историко-культурном заповедном районе г. Томска, в историческом районе «Юрточная  гора».  Комплекс зданий усадьбы золотопромышленника И.Д. Асташева формировался на протяжении полувека и представляет собой великолепный ансамбль в стиле русского классицизма начала XIX в. и второй пол. XIX в.

В настоящее время в ансамбле располагается Томский областной краеведческий музей имени М.Б. Шатилова.

ОГАУК «Центр по охране памятников» выступил заказчиком проведения работ по разработке проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом Асташова».

Исполнитель работ - Томский государственный архитектурно-строительный университет. До сентября 2020 года специалисты университета проведут комплексные историко-архитектурные и инженерно-технические научные исследования. По итогам геологических, геодезических, экологических, археологических и других изысканий будет сделано заключение о необходимом объеме и видах работ.

Эксперты проверят состояние фундамента, межэтажных и чердачных перекрытий, измерят уровень грунтовых вод и другие не менее важные показатели. Кроме того, специалисты подготовят предложения по реставрации фасадов, внутренних интерьеров здания, сформируют проектные решения по капитальному ремонту кровли.

Проектно-сметной документацией также будет предусмотрено проведение работ по приспособлению здания для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объекту культурного наследия.