Объект культурного наследия регионального значения двухэтажный деревянный жилой дом по улице Источной, 25 (в 1908  – ул. Источная, 19;  в 1929 – ул. Источная, 23) находится в центральной части г. Томска в историческом районе Заисточье (Татарская слобода). Здание является частью исторической усадьбы, сформировавшейся в кон. XIX в., владельцем которой был томский мещанин Шаги Сайдашев. На территории усадьбы главное место по красной линии улицы занимает двухэтажный деревянный жилой дом с каменным подвалом, построенный в 1896 г. Здание симметричное с двумя торцевыми прирубами лестничных блоков, имеющих выходы на главный и дворовый фасады. Главный фасад решен в 12 осей оконных проемов и имеет композиционные акценты в виде двух треугольных щипцов в уровне крыши. Декоративное оформление здания решено в традиционном для деревянной архитектуры Томска стиле с применением ажурного резного декора. В глубине усадьбы располагались: одноэтажный деревянный жилой флигель, построенный в 1887 г., каменный погреб и три дощатых дровяника. Территория усадьбы по ул. Источной была огорожена «глухим» деревянным забором с воротами.

Усадьба по ул. Источной, 25 сформировалась в кон. XIX в. В Списках Томских обывательских домов, находящихся в ведении V полицейского участка на1908 г. владельцем усадьбы по ул. Источной №19 указан «томский мещанин Шаги Сайдашев. Шаги Сайдашев до1917 г. торговал пушниной и кожей, имел несколько домов по ул. Источной. Был женат на крестьянке Сайдашевой Марзие Габетдиновне из деревни Черная Речка, имел 5 детей. В1926 г. после его смерти усадьба перешла во владение наследников Сайдашевых.

Постановлением Народного Суда 2-го участка от 14 ноября 1929 г. домовладение по ул. Источной, 23 было муниципализировано и передано в ведение Горкомхоза.

До настоящего времени от исторической усадьбы Сайдашевых сохранился только главный 2-х этажный жилой дом, построенный по типу «доходного» и расположенный по красной линии ул. Источной.