Археология всё больше проникает в нашу жизнь. Новости о ценных находках будоражат умы людей и манят их на поиски сокровищ. Выделяются одни из любителей наживы, так называемые «чёрные археологи». Их иногда называют «полевиками», либо же просто «копателями». Они занимаются поиском исторических артефактов на объектах археологии. У этих людей, как правило, нет специального образования и необходимых навыков. Действуют небольшими группами или поодиночке. Встречаются часто на древних кладбищах или местах раскопок. Копатели не имеют при этом разрешения (открытого листа) на право производства раскопок археологических памятников и потому не только портят исторические памятники, но и нарушают законодательство. Как правило, находки сдаются на черный рынок.

По словам директора Института археологии РАН Н.А. Макарова: "Волна браконьерских раскопок буквально захлестнула Россию, выбросив на прилавки антикварных магазинов тысячи раритетов. Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный промысел, в который вовлечены сотни людей. Нелегалы создали в Интернете десятки "кладоискательских" сайтов, расширяющих возможности для кооперации и сбыта награбленного. Из единичных фактов складывается картина массового уничтожения памятников древности".

В России деятельность копателей регламентирует Федеральный закон №245-ФЗ от 23.07.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», которым в Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ были внесены изменения, в результате которых была установлена уголовная ответственность за незаконный поиск и изъятие археологических предметов, а также за уклонение от обязательной передачи государству найденных в результате проведения археологических, земляных, строительных и т.п. работ, предметов, имеющих особую культурную ценность.

Федеральный закон №245-ФЗ имеет не только карательную, но и воспитательную функцию. Как подчеркивает директор Института археологии РАН Н. А. Макаров: «Думаю, закон остановит многих людей, для которых разрушение археологического наследия, самовольные раскопки стали привычной деятельностью, которая лежит на пограничье между тем, что можно, и тем, что нельзя. Закон четко прописывает, что это противоправная, противозаконная деятельность».

Отметим, что при соблюдении Федерального законодательства регламентируется определенный порядок проведения археологических полевых работ, согласно Федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ статье 45.1, где также указаны виды археологических работ, требования по получению разрешения (открытого листа), дающего право на проведение определенного вида работ и порядок исполнения.

Стоит уделить внимание, что поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

Черные археологи, действуют хаотично, вредят культурному наследию, и мешают историкам восстановить крупицы прошлого, но есть, скажем, так называемые «белые» археологи. Археологи готовые дни и ночи копать землю в поисках элементов жизни и быта наших предков. Только благодаря их выдержке и самоотверженности историки могут составить воедино многие элементы пазла, чтобы пред нами появилась полная картина истории и культуры.

Важно отметить, что тогда все было по-иному, и мы можем соприкоснуться с этим только благодаря проведенным археологическим работам и сохранить эти знания для своих потомков. Благодаря тщательному труду многих научных сотрудников мы можем узнать о тайнах мироздания, о жизни доисторических животных и людей, чем они жили и как выглядели, поэтому необходимо проводить эти работы точно и квалифицированно, чтобы не упустить частичку нашей истории.

Источник фотоматериала