Ремонт фасада объекта культурного наследия проводится в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

Планируется провести работы по расчистке от штукатурного слоя и старой окраски, штукатурке и окраске фасада и элементов декора в существующий цвет.

Для выполнения ремонтных работ на фасаде подрядной организацией получено разрешение на проведение работ.  

Здание библиотеки кирпичное оштукатуренное, выстроенное в формах, характерных для архитектуры начала ХХ века. Архитектурно-художественное оформление фасадов здания выполнено в стиле неоклассицизм. Декор неравномерно распределен по фасадам здания. Богатому сложному по форме убранству восточного корпуса противопоставлен чрезвычайно скупой декор книгохранилища. Декоративные элементы, украшающие фасад восточного объема заимствованы из архитектуры ренессанса. Ведущая роль в декоре принадлежит ордеру. Колонны ионического ордера с горизонтальной рустовкой ствола и лепным декором. Поле стены в уровне 1-го этажа оформлено мощным ленточным рустом с обрамлением арочных перемычек проемов. Венчающая часть фасадов решена антаблементом с декоративным оформлением фриза и профильным карнизом, декорированным «сухариками». Фасады боковых объемов декоративно оформлены профильным карнизом с модульонами, пилястрами с коринфскими капителями, профильными наличниками окон с прямоугольными сандриками, профильными междуэтажными поясами, нишами с обрамлением, филенками и лепным декором.