В период с 12 по 20 мая2020 г. при производстве работ по демонтажу бетонной отмостки по дворовым фасадам объекта культурного наследия регионального значения «Пассаж Второва, нач. ХХ в.», по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 111 были вскрыты приямки подвальных окон.  При осмотре обнаружены семь металлических решеток: пять решеток приямков (из них: одна – с частично сохранившимися стеклянными призмами в кол. 40 штук, одна – разрушенная на фрагменты) и две кованые решетки на оконных проемах подвала. Почти все оконные приямки завалены строительным мусором, некоторые из них сверху залиты бетоном. Кирпичные стенки отдельных приямков в уровне земли имеют участки разрушения. Решетки приямков чугунные с квадратными ячейками и стеклянным заполнением в виде свисающих призм. На металле имеются следы ржавчины, стеклянные призмы большей частью повреждены или утрачены. Общее состояние работоспособное. На обвязке решетки имеется надпись: «Тороговый домъ М. Франкъ и Ко.  Б. Кисельный пер: собственный дом».

Данная надпись позволила установить, что решетка – это иллюминатор для освещения подвальных помещений, изготовлена в нач. ХХ в. Торговым Домом М. Франкъ и Ко, основанным в1902 г. братьями Максимилианом и Адольфом Леонтьевичами Франк. Для остекления решеток применялись световые призмы (первоначально – американские Люксфер, позднее отечественного производства). Данный прием освещения подвальных помещений заимствован из-за рубежа и стал достаточно распространенным в городах Российской империи нач. ХХ в.

Обнаруженные в процессе ремонтных работ оконные проемы подвала с коваными решетками, приямки и чугунные решетки приямков относятся к периоду строительства здания1904 г., представляют ценность как подлинные элементы материальной культуры, отражающие строительный период нач. ХХ в. и подлежат обязательному сохранению. 

По факту обнаружения металлических решеток приямков и кованых решеток оконных проемов составлен акт с фотофиксацией (предоставлен в ОГАУК «Центр по охране памятников» с сопроводительным письмом №112 от 12.05.2020). В настоящее время проектной организацией разрабатываются варианты решения консервации приямков с решетками с целью их сохранения для последующей реставрации и варианты устройства отмостки.