Для изучения вопроса о сохранности объектов археологического значения в Томском районе следует отметить тот факт, что научный интерес к археологическому наследию в России отмечен уже с XVIII века и характеризуется проявлением сознательного отношения  к культурной ценности памятников. Различные ученые и археологи, следуя новой научной мысли, проводили исследования по выявлению, учету и изучению памятников археологии в самых отдаленных районах России.
В ходе проводимых раскопок исследователи не раз обнаруживали предметы быта, инвентарь, встречались даже такие находки, как шахматная фигурка, выточенная на домашнем станке. Указанные артефакты подлежали неукоснительному сохранению и учету для создания истории народов России.
В настоящее время сохранять продолжает ОГАУК «Центр по охране памятников». В 2020 г. на территории Томского района Томской области в рамках мероприятий по контролю за состоянием объектов археологического наследия федерального значения младшим научным сотрудником Центра совместно со специалистом Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области проведен осмотр состояния  памятников археологии. В частности, изучены «Козюлинский курганный могильник» (памятник эпохи позднего средневековья XVI-XVIIвв.), «Козюлинское поселение II» (памятник переходного периода от позднего бронзового века к раннему железному веку),«Курлекское городище» (памятник эпохи железного века),«Медведкинское поселение»(памятник многослойный датируется от периода неолита до раннего железного века), «Поселение Шеломок II»  (памятник раннего железного века), «Поселение Шеломок III» (памятник раннего железного века), «Селище Басандайское» (памятник эпохи позднего средневековья XVI-XVII вв.).
При осмотре указанных памятников сотрудники углубились в историю от эпохи каменного века до эпохи позднего средневековья, в связи с чем изученные объекты являются неоценимым источником информации жизнедеятельности человека в прошлом и имеют огромное значение для истории родного края.
В результате проведенных контрольных мероприятий нарушений федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия не выявлено, текущее состояние объектов археологического наследия удовлетворительное. Дополнительно проведены мероприятия по фотофиксации памятников археологии.
До настоящего времени сотрудниками, проводившими исследование археологических объектов,  не найдено артефактов, имеющих значение для истории. Однако, следуя зову предков, исследователи не останавливаются на достигнутом и в дальнейшем будут изучать памятники археологии Томского района.