За истекшие 9 месяцев2021 г. специалистами ОГАУК «Центр по охране памятников» в рамках выполнения работ по Государственному заданию были  подготовлены документы и проведена Государственная историко-культурная экспертиза пяти выявленных объектов культурного наследия на предмет целесообразности включения данных объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия  (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации:

1)   «Церковь Казанская»,1789 г., по адресу: г. Томск, Крылова ул., 12/1;

2)   «Каменный жилой дом усадьбы Второва», нач. ХХ в., по адресу: г. Томск, Гагарина ул., 5;

3)   «Усадьба Томских купцов Колотиловых», кон. XIX в., по адресу: г. Томск, Гагарина улица, 14, Беленца Алексея улица, 20  (в составе трех объектов: ансамбль и два каменных дома).

Все объекты получили положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия  (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с категорией историко-культурного значения объектов –  регионального значения. Акты историко-культурных экспертиз направлены в Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области для принятия окончательного решения.


Текст: Яблонская М.А.