В беседе со мной председатель централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Томска и Томской области, которой принадлежит  Белая соборная мечеть, муфтий Нурулла хазрат рассказал, что мечтает создать пространство под открытым небом, организовав Парк дружбы народов, где можно будет максимально широко отмечать мусульманские праздники. Он уверен, что только открытость в отношениях представителей разных конфессий может служить основой для всеобщего мира и гражданского согласия. «Хочешь, чтобы человек понял тебя, пригласи его на свой праздник, усади за свой стол, – пусть он радуется вместе с тобой!» – говорит Нурулла хазрат. 

Текст: Татьяна НАРАЕВА

Рассказывая о Белой соборной мечети, стоит вспомнить, что возникла она в период самого расцвета магометанства на территории Томской губернии в начале двадцатого века. Магометанская община становилась всё более многочисленной и богатой, – издавалась мусульманская газета «Сибирия», а на благотворительных вечерах можно было посмотреть драматические постановки в исполнении представителей общины.

Вскоре стены недавно построенной в кирпиче Красной соборной мечети уже не могли вместить всех желающих. И в 1910 году, вокруг указного муллы Хамзы Хамитова сплотилась инициативная группа, которая подготовила томскому губернатору прошение, где говорилось: «Магометане г. Томска, поселившиеся в местности «Заисточья», – тянущейся на очень значительной протяжённости от центра города до окраины при имеющейся одной мечети, построенной ближе к центру города и отдалённой от окраин, заселённой в большинстве магометанами, были поставлены в затруднение при отправлении своих религиозных нужд. Часть магометан, живущая в отдалении от мечети, нашла нужным построить вторую мечеть, чтобы обслуживать более отдалённую окраину».

Губернатор одобрил начинание, и всего за пару лет большая часть необходимой суммы была собрана верующими во время самых массовых – пятничных – намазов. И уже в 1913-м в новой мечети состоялось первое богослужение. Хотя окончательно здание завершили в 1916 году.

…Архитектором выступил Андрей Иванович Лангер – житель Австро-Венгрии, принявший православие в 1899-м. Выпускник Рижского политехнического института через два года после получения диплома волею судеб оказался в Томске, где и начал свой большой путь в архитектуре. Первым его объектом было завершение окружной психиатрической больницы. Потом последовали Петропавловский собор, синагога, доходные дома томских купцов, Громовские бани, Дом науки Петра Макушина. Его таланту обязаны своим появлением на свет многочисленные церквушки и лечебницы в сельской местности.

Он был не только замечательным архитектором, чутко слышащим своих заказчиков, но и одарённым техником. Андрей Иванович увлекался авиацией, и даже имел собственный самолёт модели «Блерио-бис», на котором и совершил демонстрационный полёт на томском ипподроме. Дамы восторгались его смелостью.

Белая соборная мечеть, увы, стала его последним томским объектом, – в 1916 году этот отважный и умный человек был призван на войну, получив назначение в Первую Сибирскую инженерно-строительную дружину, отправленную на Кавказский фронт, где служил в качестве помощника начальника дружины. После революции офицер Лангер перешёл границу с Турцией и остался там, продолжая выполнять инженерные работы. Далее его след в истории обрывается, но хочется думать, что и в этой прекрасной южной стране он принёс немало пользы, также проектируя великолепные здания на радость людям…

Белая соборная мечеть построена в неомавританском стиле с элементами модерна на манер бухарских храмов, но что-то европейское, готическое едва уловимо витает среди этих стрельчатых окон и дверей. Изящная двухсторонняя металлическая лестница, ведущая сразу на второй этаж, словно восходит к самим небесам. О, это низкое северное небо! Кажется, протяни руку, и ты прикоснёшься к Вечности с её вселенскими тайнами.

Стены мечети украшены каменной резьбой. Интерьер красив, лаконичен и просторен. Большие окна, преобладание белого цвета и светло-голубых тонов визуально расширяют пространство двух залов — мужского на втором этаже, и женского — на первом.

…Тем временем в томскую Белую соборную мечеть в революционном 1917-м прибыл первый мулла – Яхья Нурмухаметов, направленный в Томск Духовным Собранием мусульман России. До назначения сюда он служил муллой при Оренбургском казачьем войске.

В двадцатые годы приходом руководил Саид-Шариф Мулюков, который в 1931 году отказался от звания муллы, опасаясь преследования властей. Совсем уже возрастной ахун Хамза Хамитов доживал свои последние дни в подвале Белой мечети, продолжая проводить службы. После его смерти верующие обратились в Центральное Духовное управление с просьбой направить нового имама. И в 1936-м в Сибирь из Ташкента приехал 71-летний мулла Шакир Япаров, которому недолго пришлось служить главой томских мусульман из-за ареста.

10 октября 1939-го, постановлением облисполкома, мечеть официально закрыли, передав здание под национальную татарскую школу. Позже здесь разместилось зернохранилище, далее – артель Культспорта. В шестидесятые в помещении действовал цех карандашной фабрики.

К счастью для мечети, здание не подвергалось разрушению и значительным перепланировкам, хотя минарет и купол-гумбаз снесли ещё до войны. Вскоре после того, как там обосновалась школа.

В 1990-м здание вернули магометанской конфессии. Но лишь девятью годами позже в нём продолжили совершаться намазы. В 1996-м в качестве имама Омский муфтият направил в наш город Нуруллу Калыкахунова, получившего религиозное образование в Бишкекском Исламском институте имени Хазрета Умара. До приезда в Томск Калыкахунов работал заместителем имама Новосибирской мечети.

В 1999-м Белая соборная мечеть была восстановлена в первозданном виде, в стиле модерн с исламским декором, какой она и была спроектирована Андреем Лангером, по согласованию с ахуном Хамзой Хамитовым.

2019 год стал для централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман (ЦРО РДУМ)  города Томска и Томской области переломным. Проанализировав мировые тренды, организация пришла  к выводу: ислам должен активнее выходить к людям. Причём не только к мусульманам.

Первым событием подобного рода в Томске в 2019 году стала Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Традиционные духовные исламские ценности как фактор обеспечения межнационального согласия, справедливости и развития. Проблемы, задачи, перспективы», прошедшая в апреле 2019 года. В ней приняли участие представители высшего исламского духовенства, Русской православной церкви, государственные органы, научно-образовательный комплекс, ведущие эксперты, специалисты в области культуры и образования из десятков регионов России и зарубежных стран.

Следующим крупным мероприятием, которое было подготовлено и проведено в регионе в мае 2019 года, стал Большой Ифтар. И снова акцент был сделан не только на мусульман Томска.  В празднике приняли участие представители почти 40 национально-культурных автономий и национальных организаций, люди различного вероисповедания, общественных организаций, рядовые томичи.

В этом же году состоялось празднование 105-летия Белой соборной мечети Томска. В рамках юбилейных мероприятий провёл свою работу международный «круглый стол» «Ислам за Уралом: традиции и вызовы современности». Важнейшим событием стала доставка священных реликвий. Впервые за всю историю на территорию Сибири были привезены кувшин Пророка, волос дочери Пророка, ключ от Каабы (святыня в Мекке) и другие реликвии. Люди прибывали целыми рейсами из различных регионов и даже сопредельных государств, чтобы посмотреть на эти священные для мусульман артефакты. По самым скромным оценкам, общее количество людей, побывавших в эти дни в Белой соборной мечети, перевалило за 20 тысяч человек.

И сегодня Белая соборная мечеть является центром притяжения не только для мусульман-томичей, но и для многочисленных гостей региона, работающих в Томской области и обучающихся в вузах Томска из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. В мечети действует воскресная школа, созданы многочисленные группы в социальных сетях.

             

Информация для статьи почерпнута из Интернет-источника IsLamRF.ru Белая томская мечеть вчера и сегодня, материалов, предоставленных Белой соборной мечетью, а также из открытых источников.