Здание бывшего Дома офицеров находится в удовлетворительном состоянии и частично пригодно для эксплуатации. Об этом заявляют специалисты из центра по охране памятников истории культуры. В здании есть тепло, свет, все коммуникации исправны, хоть и требуют капитального ремонта. В прошлом году в здание пришла обслуживающая организация. Они занимаются охраной, регулярной уборкой и ремонтом здания.

Сейчас здание бывшего Дома офицеров находится во владении области и предано центру по охране памятников истории культуры. В прошлом году из областного бюджета было выделено больше восьми миллионов рублей. Часть ушла на проектные работы, остальные - на поддержание системы жизнеобеспечения здания.

Протекавшая канализация давала соответствующий запах. Организация, обслуживающая здание, со зловонными водами справилась, сейчас старается поддерживать здание в надлежащем виде.

Здание «текло» и снизу, и сверху. Крышу подлатали - она была изрядно потрепана и запущена, так что от кровли оставалось одно название. Ни от тающего снега, ни от дождей она не защищала.

О протекающей крыше сегодня напоминают пятна на полотке и стенах. Специалисты уже проверили несущую способность фундамента и перекрытий. Готовят заключения. Дом офицеров, кстати, принадлежит области не полностью. Министерство обороны оставило за собой помещение кафе, расположенного в правой части здания.

В перспективе зданию могут вернуть его историческую функцию. Когда-то здесь находилось общественное собрание. Специалисты говорят - если произвести все ремонтные работы в соответствии с научными исследованиями, то здание еще послужит. Через три месяца, когда закончатся все обследования, специалисты смогут сказать - сколько времени и денег им понадобится для восстановления исторического здания.

Источник: http://www.vesti.tvtomsk.ru/