История слой за слоем. Археологи продолжают исследовать территорию Богородице-Алексеевского монастыря

Автор: Светлана Ткачук
Дата выпуска: 21 сентября 2012
Место съемки: Томск, Кольцевой проезд, 27

Уже несколько месяцев на территории Богородице-Алексеевского монастыря идут раскопки. Археологические изыскания у обители начались после того, как в ходе строительных работ во дворе были обнаружены 2 кирпичных склепа и несколько могил, предположительно 17-18 веков. Исследователи не теряют надежды найти артефакты, которым больше 350 лет.

- Вообще все вполне различимо. Вот они элементы украшения гроба, обивка.

Магистрант ТГУ Илья Коробейников уже научился спокойно реагировать на подобные находки. Поначалу молодому археологу было жутко: во дворе монастыря, где Илья вместе с коллегами проводят исследования, раньше было кладбище: здесь обнаружено более десяти захоронений. Прах после осмотра антропологами по христианской традиции будет снова предан земле. Историческую ценность, говорят ученые, имеют вещи, лежащие рядом с останками.

Наталья Березовская, директор центра по охране памятников:
- В засыпи могил находятся предметы гораздо более древние, чем эти могилы. Это парадокс, но так культурный слой формировался.

Большая часть найденных предметов - фрагменты керамических изделий. Обычно они располагаются на небольшой глубине - от полутора до 2-х метров, но чтобы не повредить артефакт, двигаться вглубь археологам приходится очень медленно, за раз снимая не больше 10 сантиметров. Так Илья обнаружил свою вторую находку за сегодня.

Илья Коробейников, археолог:
- По-моему, это лист пальмы. Женя - сюда. Растение что ли? Какое-то украшение типа искусственной ветви, оно же из органики, но что сделано - очевидно.

Историческая ценность откопанной пальмы весьма сомнительна. Вероятнее всего она не пополнит коллекцию, которая уже насчитывает сотни предметов. Пока их отмывают и хранят в одном из подвалов обители, где под внимательным взглядом археолога невзрачные на взгляд обывателя черепки превращаются в бесценные сокровища.

На сегодняшний день археологами освоена примерно третья часть котлована, которая не пострадала от дождей: навес на ней поставили практически сразу. Над неисследованными пока участками котлована строители также возводят навес: раскопки, организатором которых сегодня является Богородице-Алексеевский монастырь, продолжатся до глубокой осени.

Источник: Телекомпания «Восьмой день»