Памятники архитектуры. Окружной суд

Автор: Евгения Башмакова
Дата выпуска: 4 октября 2012
Место съемки: Томск

Мы продолжаем рассказывать вам об исторически значимых местах города. Объектом нашего внимания на этот раз стало здание Окружного суда – один из немногих памятников архитектуры Томска, которое сохранило свой первоначальный облик.

Оно было построено более века назад знаменитым архитектором Константином Лыгиным по заказу знатной купеческой семьи. Константин Константинович знал, что купцы – щедрые заказчики, поэтому составил проект стоимостью в 150 тысяч рублей, пол тем временам – это были огромные деньги, однако на воплощение всех замыслов художника и этих финансов не хватило, и тогда Лыгин решил сыграть с купеческим домом одну шутку. Какую?

* * *

Историю Томска со дня основания формировали его жители: эуштинские татары, казаки, ямщики… Купцы появились в губернии только через полтора столетия и сделали его культурным центром Сибири. Строили торговые дома, общественные бани, занимались благотворительностью.

Евгения Башмакова, корреспондент:
- К началу ХХ века территория площадью в 2 гектара по переулку Макушина и вплоть до Воскресенской горы принадлежала купцам Кухтериным, которые к тому моменту уже успели создать себе имя и нажить неплохое состояние. Чтобы прославиться не только в современности, но и в веках, купцы решили сделать что-либо полезное для города. Кухтерины знали, что за 100 лет существования Томской губернии в ней так и не появилось своего здания Окружного суда. И в 1904 году именно на этом месте был заложен камень основания.

На работу Кухтерины пригласили одного из самых дорогих на тот момент архитекторов города – Константина Лыгина. О строящемся проекте газета «Сибирская жизнь» напишет: «И внешний вид его, и убранство, за самым небольшим исключением, не оставляют желать ничего лучшего. Помещается теперь суд в прекрасной архитектуре». Однако, выделенных изначально денег на воплощение всех задумок автора не хватило. Историки предполагают, это могло стать причиной того, что Лыгин решил подшутить над братьями Кухтериными.

Марина Лоскутова, историк ОГУК «Центр охраны памятников»:
- Весь город в общем-то похихикивал и говорил, что по Кухтериным тюрьма плачет горькими слезами. Она может продолжать плакать и дальше, говорили остряки, потому что Фемида, которая стоит на здании суда, она недвусмысленно свидетельствует о том, что Кухтерины в тюрьму попадут только как благодетели этого ведомства, а никак не иначе. Потому что на самом деле там, конечно, не Фемида, а Немезида.

Фемида – греческая богиня правосудия. Отличительные черты: вертикальное положение, повязка на глазах, орудие в правой руке - весы, определяющие вину. Немезида – богиня возмездия. Изображается с открытыми глазами, крылья символизируют стремительность, орудие в правой руке – карающий меч. Весы находятся в левой – как предыдущий этап, доказательство вины.

С одной, или с другой богиней, но через 10 лет губерния здание суда у Кухтериных выкупила за 235 тысяч рублей. Растущее напряжение в стране во многом определило характер рассматриваемых судебных дел. На скамье подсудимых здесь побывали десятки революционеров: Валериан Куйбышев – за переписку с революционным студенчеством Петербурга, Франц Суховеров - за организацию первомайской демонстрации, Сергей Киров – за революционную работу и организацию подпольной типографии. С 1920 года здесь расположилась Томскская ГубЧК, предстедателем которой стал Александр Шишков.

Александр Васильевич Шишков (1883-1920) - участник революционного движения в России. Член Компартии с 1904 года. После Октябрьской революции – избран томским секретарем РСДРП. С 1917-го – комиссар Нарымского края. Погиб в 1920 году. Предположительно, покончил с собой при угрозе попасть в плен.

В начале 30-х годов обязанность борьбы с контрреволюцией переложили на НКВД, местное отделение которого к тому моменту уже в Томске существовало. Здание Окружного суда было передано городским образовательным учреждениям. Теперь в бывших залах суда учили преодолевать сопротивление … камня. В разное время здесь располагались техникум цветных металлов и золота, коммунально-строительное и сельскохозяйственное училища. В начале войны здесь организовали госпиталь, но вскоре в здание продолжился образовательный процесс. И только в 1995 году помещение вернули Томскому областному суду.

Ольга Литвинова, архитектор ОГУК «Центр охраны памятников»:
- Это здание имеет статус федеральный не только потому, что здание было построено очень давно, почти 110 лет назад, но поскольку здесь читается уникальный архитектурный стиль, своеобразный, архитектора достаточно признанного в России. По рассказам инженеров, которые занимались ремонтом этого здания, здесь были обнаружены тайные подземные ходы. И как много судеб прошло по этим подземным ходам, нам пока не известно, необходимы дополнительные исследования.

Исследования, признаются специалисты, могут затянуться на годы. Потому как жизнь этого объекта началась более столетия назад, и продолжает развиваться по сей день. И как знать, может быть когда-то эта страница истории станет целой главой или книгой в летописи города Томска.

Источник: Телекомпания «Восьмой день»