Солдатская синагога

Автор: Евгения Башмакова
Дата выпуска: 19 сентября 2012
Место съемки: Томск

Мы продолжаем рассказывать вам об истории удивительных домов Томска. В этом году исполняется 140 лет со дня основания в нашем городе солдатской синагоги. Это третий молитвенный дом иудеев, построенный на территории областного центра за всю его историю. Некогда там хранилась библиотека древних книг, зал освещала трехъярусная серебряная люстра более, чем на 30 свечей.

Сейчас в здании живут простые люди. Только жильцы и томские ученые догадываются о некогда культовой истории постройки.

* * *

Евгения Башмакова, корреспондент:
- В Томске, как и во всей нашей стране, уживаются различные национальности и религии. На территории города действуют православные храмы, мусульманские мечети. В 1850м году была открыта первая синагога, затем появилась вторая. Но, как говорится в старой иудейской шутке, на двух евреев, чтобы они не спорили, должно быть три синагоги. И в 1872 году здесь, на пересечении улицы Офицерской, современной Белинского, и Нечаевской, проспекта Фрунзе, открылся третий приход. Не простой, а солдатский.

Солдатских синагог до этого момента не существовало ни в Томске, ни где-то еще. В течение нескольких предыдущих столетий евреев служить в русскую армию не призывали. Однако военная реформа Николая I ситуацию изменила. C 1827 года православных брали в рекруты через год по 7 человек с тысячи, а вот иудеев - по 10 человек ежегодно, как взрослых, так и детей, так называемых кантонистов – с рождения приписанных к армии.

Марина Лоскутова, историк:
- Еврейских мальчишек приписывали к кантонистам, они учились до совершеннолетия, до призыва в школе кантонистов. А потом служили 25 лет. Но до этого времени им надо было как минимум дожить. Те мальчишки, которые держались за свою веру, им приходилось, мягко говоря, не сладко. Даже если им повезло в жизни так, что их не притесняли физически, то они были оторваны от собственной семьи, от родных, вывезены очень далеко. В 1827 году такая школа кантонистов была основана в городе Томске.

В эту школу в 1854 году поступил еврейский мальчик по имени Герцель Цам. С детства, вспоминали современники, он был упертым малым, поэтому и веру свою сохранил, и до капитана дослужился. Однажды Герцеля и его сослуживцев не пустили на молебен, как солдат. Тогда он решил, что откроет свою, новую синагогу.

Марина Лоскутова, историк:
- Яков Зайд, Исайя Кочерец и Герцель Цам. Они втроем решили добиваться возможности строительства новой синагоги. Сначала это была съемная квартира, им нужно было 150 рублей, чтобы приобрести свиток Торы, переписанный, а затем Герцель Цам купил участок земли на углу улицы Офицерской и Нечаевской.

Строительство завершилось установкой куполов в середине 70х годов XIX века. На молебны в новую синагогу пришли военнослужащие, пожарные, музыканты из оркестра и жители близлежащих домов.

Евгения Башмакова, корреспондент:
- Постепенно солдатский молитвенный дом обустраивался. Местные купцы подарили ему библиотеку талмудических книг, пожертвовали специальный шкаф, повесили большую трёхъярусную люстру на 32 свечи. Но начавшиеся в стране стрессы как будто бы отразились и на жизни солдатской синагоги. В 1906 году здесь случился сильный пожар, который уничтожил все исторические ценности этого дома.

Восстанавливали деревянную синагогу солдаты собственноручно и на свои деньги. В 1907 году приход открылся в обновленном виде. Звезды Давида и виноградные грозди до сих пор свидетельствуют о некогда культовом предназначении здания. Ученые предполагают, что некоторые элементы вполне могли уцелеть и после пожара.

Ольга Литвинова, архитектор:
- Этим дверям около 150 лет, они сохранились в подлинном виде, практически не изменены. Лучковое завершение и вот над дверями, над створками двери, мы видим свиток Торы изображен, выполненный в резьбе. Это священное писание иудеев.

С установлением Советской власти, в начале 30-х годов 20 века здание перешло к школе беспризорных, затем здесь сделали общежитие для университетских профессоров, которое просуществовало до 90х. Сейчас здесь живут обыкновенные люди, которые, к слову, одни из немногих томичей, кто знает об истории этого дома.

Мария Павловна, жительница дома на ул.Фрунзе 15:
- Когда я приехала в 74-м году вообще в Томск, с Украины, и когда я мимо проходила со снохой, я останавливалась, и мне казалось, что я этот дом уже знаю сто лет назад или двести. Здесь еврейская синагога была, церковь для народа Израильского. Ну, а мы сейчас, хоть и христиане, я лично христианка, мы тоже молимся Богу здесь.

Домов с такой историей и судьбой больше нет ни в Томске, ни за его пределами. Деревянных, а тем более солдатских синагог, не сохранилось нигде. Специалисты уверяют, здание, построенное на пересечении Фрунзе и Белинского, и люди, которые приложили к нему руку, - достойная памяти страница истории города.

Источник: Телекомпания «Восьмой день»