Центр по охране памятников: Гоголевский дом

Автор: Евгения Башмакова
Дата выпуска: 13 сентября 2012
Место съемки: Томск, Набережная реки Ушайки, 20

Когда молчат предания, говорит она. Архитектура. Мы начинаем серию репортажей о неизвестных страницах томской истории.

В советские годы город, вместе со всей страной, обновлялся. Большинство старинных домов, как символы свергнутой эпохи, меняли внешний вид и свое назначение. То же самое произошло и со зданием по адресу Набережная реки Ушайки, 20, которое некогда называлось Гоголевским домом.

* * *

Евгения Башмакова, корреспондент:
- За всю свою историю Томск ежегодно прирастал новыми зданиями и строениями. Улица Набережная реки Ушайки - не исключение. Большинство из этих зданий построены уже в советский послевоенный период.
Раньше красная линия улицы проходила здесь, на 300 метров глубже, в современных дворах. И ее лицом был главный фасад Гоголевского дома.

Гоголевским называли училище, построенное в 1902 году архитектором Петром Федоровским, руке которого принадлежат десятки зданий Томска. К великому классику ни Федоровский, ни само училище, на самом деле, не имеют никакого отношения. В 1902 году исполнилось 50 лет со дня смерти писателя. В честь этой даты и был заложен фундамент. Еще одна нить, связывающая Гоголя и этот дом, архитектурный стиль – эклектика, восхваляя которую Николай Васильевич писал: «Так пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную тему».

Ольга Литвинова, архитектор ОГАУК «Центр по охране памятников»:
- Эклектика призывала не выдумывать новые формы, а брать элементы из различных стилей прошлого. Эклектика пришла на смену классицизму, строгих канонов, не только фасадных, но и планировочных. Архитектор Петр Феодоровский смешал стиль классицизма, барокко и добавил очень интересную изюминку - это песчаные плиты по карнизу.

Изначально Гоголевский дом делился на две части: приходское мужское и подгорное женское училище. Здесь давали 4х-классное начальное образование для томичей всех слоев и сословий. Позднее это место стало настоящим образовательным центром города. Просветитель Петр Макушин разместил здесь музей прикладной науки. Здесь открылась вечерняя школа для взрослого населения. Историки особо отмечают ценность профессиональной школы для представительниц слабого пола, как вклад в женское образование вообще.

Марина Лоскутова, историк ОГАУК «Центр по охране памятников»:
- Себя эти курсы позиционировали, как специальное учебное заведение, которое выпускает высокопрофессиональных опытных мастериц, с развитым художественным вкусом. Они изучали и композицию, и гаммы цветовые, учились развитому, чтобы делать не кич, а что-то именно хорошее.

Центром томского просвещения Гоголевский дом пробыл 15 лет. В стране назревали перемены. Бывшее училище становится центром инакомыслия и с приближением революции перепрофилируется…в духе времени.

Марина Лоскутова, историк ОГАУК «Центр по охране памятников:
- Здесь очень сильна была большевистская организация. В 1917 году, когда стало немножко не до учебы, это здание стало активно использоваться, уже в открытую: под профсоюзы, под различные движения, этот дом получил второе название: «Рабочий дворец». Здесь работали известные большевики Вегман и Рабинович.

С установлением советской власти, революционеры в подполье больше не нуждались. И профсоюзы из Гоголевского дома съехали.

Евгения Башмакова, корреспондент:
- В начале 30-х годов Гоголевский дом вернули учебным заведениям, на всех трех этажах здания восстановили классы, обширные аудитории, одновременно здесь могло находиться порядка 300 человек. Что было здесь в годы войны, никому не известно. Сейчас здесь можно найти старые книжные полки, разрушенные музыкальные инструменты. До самого дня своего закрытия Гоголевский дом послужил томскому образованию.

До конца 20 века в Гоголевском доме работали 6 школа, 9я, учебно-производственный комбинат и гуманитарный лицей. С начала 2000-х здание пустовало. В апреле его передали 7-ому Арбитражному суду.

Что будет с Гоголевским домом дальше, пока не известно. Специалисты уверяют: здание в отличном состоянии и его необходимо восстановить. Тем более что работ, по современным меркам, требуется не так-то много: отреставрировать фасад и укрепить цокольный этаж. Исторический памятник, говорят специалисты, важно сохранить в первозданном виде. Ведь архитектура — это тоже летопись Томска, которая иногда единственная может рассказать об ушедшей эпохе.

Источник: Телекомпания «Восьмой день»